大好き❤山形のだし
作り方
-
-
1
-
材料はこれ!
今回は、長ナスの為なすは2個です。
※長ナスはアクが少なく柔らかでジューシーです!(おススメ)
-
-
-
3
-
きゅうりもサイコロに切ります。
-
-
-
4
-
大葉を細かく切ります。
-
-
-
5
-
みょうがはみじん切りします。
-
-
-
6
-
こんな感じに切れました。細かくても大きくてもお好みで。
-
-
-
7
-
まず、なすときゅうりに塩を合わせて混ぜます。特になすの水分はよくきって下さい。
-
-
-
8
-
それに、大葉とみょうがも合わせてよく混ぜます。
-
-
-
9
-
最後に、☆の調味料とよく混ぜあわせて出来上がり。(少しおいておくと味が馴染みます)
ご飯にのせて食べてネ!
-
-
-
10
-
まずは少量で作ってみてはいかがですか?
食べ切り分量です!
-
-
-
11
-
保存可能です!
たっぷりの汁と一緒にタッパーに入れ(必ずピッチリとラップして下さい)冷蔵庫で。
-
-
-
12
-
次の日でもこんな感じ♡
なすも変色せず味も馴染んで美味しいです!
-
-
-
13
-
2015.9.23お陰様で話題入りしました❗『人気検索第1位』もありがとうございます❕
-
-
-
14
-
2016.7.6 COOKPADニュースに掲載していただきました!ありがとうございます。
-
-
-
15
-
2021年8月5日COOKPADニュース2回目掲載していただきました。ありがとうございます。
-
-
-
16
-
【調理例】
なすのステーキにのせて(山形丼)どおぞ♪(レシピID:3272241)美味です♡
-
-
-
17
-
【調理例】
ご飯にのせて丼でどおぞ!
puniKさんの茄子のお花
(レシピID1229227)を添えて♪美味です♡
-
-
-
18
-
【調理例】
冷奴丼でどおぞ!
単!!さんの冷や奴ご飯(レシピID2787085)にのせると美味しいです♪
-
-
-
19
-
【調理例】
納豆丼でどおぞ!
まさたかままさんの納豆丼(レシピID2812716)にのせると美味しいです♪
-
-
-
20
-
【調理例】
冷やしうどんにもどおぞ!
shikkachanさんのレシピ(ID:2659794)にのせて♪美味です♪
-
-
-
21
-
【なす料理】
漬物はこちらレシピID : 2983079
-
-
-
22
-
【なす料理】
味噌汁はこちらレシピID:2986722
-
-
-
23
-
【なす料理】
焼きなすはこちらレシピID : 3385944
-
コツ・ポイント
冷蔵庫保存の時はだしひたひたの汁にピッチリとラップしてください(工程11の写真参照)
今回「長ナス」を使いました。長ナスは柔らかでジューシー。アクも少ないので生食に向いてます。是非!
このレシピの生い立ち
故郷の味を美味しく食べてほしくて試行錯誤…今こたら家で食べているのはこの味です!
(*๓´╰╯`๓)♡
食材はこの他にもお好きなものを入れてOKです!