こんにゃくの下茹で
作り方
-
-
1
-
鍋に水を入れて火にかける。
-
-
-
2
-
こんにゃくは袋から出して水で洗い、好きな大きさにする。ちぎっても良し、切っても良し。
-
-
-
3
-
ボウルにこんにゃくを入れ、塩をまぶす。
-
-
-
4
-
臭みが取れるように、愛情を込めてもむ。
-
-
-
5
-
1分ほど揉んだら、水洗いをして、クッキングペーパーなどで水気を拭く。
-
-
-
6
-
沸騰したお湯にこんにゃくをそっと入れる。
-
-
-
7
-
再沸騰してから、2分ほど茹でる。
-
-
-
8
-
茹ですぎるとかたくなるらしいので、茹でたらお湯を捨てる。
-
-
-
9
-
目的の料理に使う。
-
-
-
10
-
2017年2月1日話題入り感謝です♡
-
コツ・ポイント
茹ですぎない事でしょうか。
このレシピの生い立ち
「下茹で不要」と書かれていないこんにゃくを買って、焦ったので。