米ぬかパウンドケーキの画像

Description

米ぬか、米粉、米油…米づくしの体にいいおやつです!

材料 (20cmのパウンド型)

25g
1個
米油
20g
きび砂糖
30g
50ml
適宜

作り方

  1. 1

    オーブンを180度に温めておく。

  2. 2

    米ぬか、米粉、ベーキングパウダーは合わせて混ぜておく。

  3. 3

    米油ときび砂糖を混ぜ合わせ、卵を入れ更に混ぜる。

  4. 4

    ❶で合わせた粉類を加えて混ぜる。

  5. 5

    豆乳を入れよく混ぜる。

  6. 6

    お好みでレーズンを入れ混ぜたらオーブンシートを敷いた型に流し入れる。

  7. 7

    180度のオーブンで20分〜25分焼いたら完成!(うちのオーブンでは23分でちょうど良い焼き加減でした!)

コツ・ポイント

どんどん材料を混ぜて焼くだけです☆チョコチップやココアパウダーを入れても美味しくできました!

このレシピの生い立ち

自宅精米で米ぬかがたくさん出るので、美味しくいただけるレシピを考え中〜
レシピID : 3094702 公開日 : 15/03/30 更新日 : 15/07/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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Rutile☆
ミニマフィン型で焼きました!グルテンフリーの嬉しいおやつですね!家族もパクパクつまんでくれましたー!リピします(*^^*)
初れぽ
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ロミロミママ
我が家も家庭用精米器を買ったので(^^♪

ふっくら美味しそうですね♪ありがとうございます☆