お肉少なめ玉葱とどっさりキャベツの豚丼風

お肉少なめ玉葱とどっさりキャベツの豚丼風の画像

Description

野菜がくったり煮えてまるでとろとろお肉の豚丼風´ω`*お肉すくなめ野菜たっぷりだから罪悪感なく豚丼食べちゃいましょ♡

材料 (丼3人分)

180g
4分の1玉(250gくらい)
1個
☆にんにく
ひとかけ
☆生姜
ひとかけ
50cc
☆酒
大2
☆醤油
大3
☆砂糖
大2
☆和風出汁の素
小1
好みで紅しょうが、七味
適量

作り方

  1. 1

    キャベツは千切りに。玉ねぎは5ミリ幅くらいにスライスする。にんにくしょうがはすりおろしておく。☆は全て混ぜておく

  2. 2

    鍋に玉ねぎ→肉→キャベツの順に重ねて☆をまわしいれる。蓋をして火を付け、沸騰してきたら中火で煮る。

  3. 3

    キャベツがしんなりしてきたら全体をざっと混ぜて蓋をとり汁気が半量くらいになるまで強火煮詰めたら完成

  4. 4

    汁ごと盛り付けて各々で取り分け、七味、紅しょうがをもり、自分で好きな量汁をかけ豚丼に(´∀`)

  5. 5

    ☆煮汁は野菜と肉の旨みたっぷりなので炊き込みご飯にするといいよ´ω`*

  6. 6

    写真

    ☆2015.6.20話題入り感謝━━━(≧∀≦人)━━━感謝!美味しそーなレポにいつもときめいてます♡

コツ・ポイント

野菜がくたくたになるくらいに煮詰めること。はじめは豚肉を野菜で挟んで煮ること。豚丼用に濃いめに仕上げてありますー

このレシピの生い立ち

ダイエット中にどうしても
牛丼が食べたくなり、お肉少なめで野菜たっぷりとれる牛丼風なものをと(*´﹃`)
レシピID : 3094849 公開日 : 15/04/27 更新日 : 15/06/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

82 (75人)
写真
北京パンダ
お肉少なくてもこの味付けでがつがついけますね(笑)野菜たっぷりなのに子供ももりもり食べてくれました!
写真
はむちャん
しめじ入りで作ってみました。野菜たっぷり。もう少しで3歳になる子供も食べてくれました(。・‧̫・。)
写真
♡Fuwari♡
忙しいく時間のない時に鍋に入れて放置で簡単メイン✨なんて素敵なレシピでしょう!しかもめちゃくちゃ美味しい!豚肩ですがお肉柔らか
写真
YUH♡ママ
悩んだら甘辛味⭐︎誰もが大好きで喜んでくれますよね( ^ω^ )少し濃い目にしてお弁当にピッタリ⭐︎