★簡単で激ウマ♪鶏肉入り♡たけのこご飯♡

★簡単で激ウマ♪鶏肉入り♡たけのこご飯♡の画像

Description

筍といえば、やはり炊き込みご飯ですね♪鶏肉も入れて 旨味たっぷり、ボリュームもありめっちゃ美味しいですよ~(*・∀・)b

材料 (4人分)

中1本
カップ3
☆出し汁
600cc(お米を炊く分量)
☆薄口醤油
大さじ3
☆塩
小さじ1
☆みりん
大さじ½—
1枚
★醤油・酒
各大さじ1
1枚
½—本
3分の1~½—枚
適量

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分前に洗い、水けをきっておく。

  2. 2

    ゆでたけのこは 穂先と根元に分け、穂先は 縦に6~8等分にし、
    根元は 縦に4等分し 薄切りにする。

  3. 3

    鶏肉は 一口大に切り
    ★のしょう油と酒を入れて 下味を付けておく。

  4. 4

    油あげは 薄切り、にんじんは 四つ割りにし 薄切りにする。
    ⇒お好みの切り方でOKです♪♪

  5. 5

    炊飯器に米と出し汁(水とだしの素)を普通量入れ、たけのこと☆や ⑶の鶏肉&⑷を全部加えて軽く混ぜて味をみてOKなら炊く。

  6. 6

    写真

    炊きあがったら、しゃもじで サックリと混ぜる。

  7. 7

    写真

    お茶碗に盛り付け、三つ葉etc……緑の葉物を彩り良くトッピングしたら、完成でーす(〃^∇^)o彡☆

コツ・ポイント

鶏肉に下味を付ける事で 旨味が出ます。
後は、鶏肉を入れる前に 具材や調味料を入れて 味をみて⇒加減する事もポイントかな?(*゚-゚)

このレシピの生い立ち

今が「旬」のたけのこ!!たけのこ料理の主役は、やっぱり 炊き込みご飯だと思い
作ってみたら、主人も子どもも「美味しい~~~!!」と言いながら バクバク食べてくれました(*´~`*)
年に一度のこの時期に是非作ってみましょう(〃^∇^)o彡☆
レシピID : 3106321 公開日 : 15/04/07 更新日 : 15/04/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

42 (40人)
写真
eユキさん
ハチクで作りました!コレは…めちゃウマです!タケノコが主役ですが鶏肉、揚げ、他の具材どれもイイ仕事してます〜!
写真
hi105
鶏肉が入ると旨味upですよねー。今年は筍が不作でしたが、がんばって見つけて掘りました!
写真
eyes_cook
頂いた竹の子とわらびを入れて♪油揚げなかった(´△`)でも美味♪
写真
加奈4ママ
薄口醤油が無く、濃口で作りました。餅米も使ってとても美味しかったです!