春~磯山☆筍と生わかめと豆腐の味噌汁★

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Description

春が旬~筍と生わかめに豆腐を合わせ味噌汁に♪
煮物より簡単手軽に、磯の香り、山の恵みが味わえます。
春に是非~☆

材料 (3~4人分)

出し汁(お好みの出汁で)
3カップ
1/3~1/2丁(150g位)
1/2本
麦味噌(お好みの味噌)
適量(お使い味噌により調整)

作り方

  1. 1

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    生わかめはサッと湯通し(磯の風味が飛ばないように数秒で。長期保存が出来ます)し、2~3センチ幅に切る。

  2. 2

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    筍を3センチ角位3ミリ幅に、豆腐は1~1.5センチ角に、長ネギは小口切りにする。

  3. 3

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    鍋に出し汁を煮立たせる。(私は鰹節でズボラな出汁の取り方をしています。お好みの出汁でどうぞ。)

  4. 4

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    3に筍を加え軽く煮立たる。

  5. 5

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    4に豆腐を加え煮立たせて、灰汁を取り除く。

  6. 6

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    5に湯通ししたわかめ、長ネギを加え軽く煮立たせる。(短時間で)

  7. 7

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    6の火を止めて、味噌を溶かし混ぜ合わせる。

  8. 8

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    お茶碗によそい完成☆

  9. 9

    2015, 4, 15 カテゴリ掲載されました。
    有難うございます。(〃^ー^〃)

  10. 10

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    筍の灰汁抜き保存あります。宜しかったらどうぞ。
    レシピID:2584952

  11. 11

    2017, 4, 29 話題入りさせて頂きました。
    有難うございます♥
    (*^_^*)

コツ・ポイント

生わかめの湯通しは数秒で。行程6で加えたら長く煮立てない。磯の風味が飛ぶので短時間で、味噌は火を止めて溶かし混ぜ合わせる。

このレシピの生い立ち

春になると生わかめが店頭に並び、自分自身も磯で採って来たりします。生わかめは磯の風味が最高♥旬の筍と大好きな豆腐を入れるのが大好きです。
春に良く作る我が家の味噌汁です。
レシピID : 3116021 公開日 : 15/04/13 更新日 : 17/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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かおりかざり
美味しく頂きました レシピありがとうございます(*^^*)
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かおりかざり
こさん竹入りで美味しく頂きました♡レシピありがとうございます(*^^*)
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かおりかざり
リピ♡写真小さくてスミマセン(ToT) 美味しいレシピありがとうございました
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☆つぅまま☆
お味噌汁にたけのこ入れたの初めてです♪