あったまろ。冬のボルシチの画像

Description

毎年、冬になるとボルシチが恋しくなります。ロシア料理というだけあって、あたたまれるような気がして♪赤カブなしのおなじみの野菜だけですが、こんなボルシチをいかがですか?もちろん季節を問わず美味しいですよ♪

材料 (4~5人分)

1個
1本
3枚くらい
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
6.5カップ(1300ml)
★赤ワイン
1/2カップ(100ml)
★コンソメキューブ
2個
★塩
小さじ 1/2
ケチャップ
大さじ 1~
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1

    牛肉は5cmくらいに切る。じゃがいも、人参は乱切り。玉ねぎとキャベツは4cm角に切る。

  2. 2

    写真

    鍋に切った野菜と肉を入れ、水を加える。上ににんにく&ローリエを入れて煮る。アクが出なくなるまで丁寧にすくう。

  3. 3

    次に★の材料を加え、弱火でコトコトと煮る(人参がやわらかくなるまで)
    最後に、ケチャップ、塩こしょうで味を整え、さらに少し煮たら出来上がり♪

コツ・ポイント

ケチャップの量はお好みでどうぞ。もちろん赤カブを入れて本格的に作っても。

このレシピの生い立ち

いつの頃からか、毎年、冬に作るようになりました(^^)本格的なものは赤カブが入りますが、これはおなじみの野菜で簡単に作っています。
レシピID : 312410 公開日 : 06/12/21 更新日 : 08/06/16

このレシピの作者

Blue-Island
つくれぽ100人以上、1000人以上の人気レシピはごはん日記の上のほうに掲載していますのでよろしかったらご参考になさってください^^
写真が趣味なのでインスタやってます→ アカウント blueplumerian

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

32 (31人)
写真
まあまま☆0403
お砂糖入りで甘めにじっくり煮込んで作りました^^栄養満点♡牛肉とお野菜の旨みとろけてとても美味しくいただきました♡感謝です🤍
写真
クック9BD0HE☆
具沢山で食べ応えありました!
写真
ごにょ
体があったまります♪

つくれぽありがとうございます^^