HBを使わない親子で楽しむ2 薄力粉パン
作り方
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薄力粉、てんさい糖、塩を混ぜたくぼみにドライイーストを入れ、温めた溶かしバターの牛乳(豆乳)を入れコネコネに混ぜます♪
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10分ぐらいよく捏ねます。手に付きやすいので、捏ねるときには薄力粉をマットに振りかけてその上で捏ねるとベストです。
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ボールに入れラップをかけたら、発酵温度45℃で第1次発酵として40分間です。
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写真は発酵後の様子です。約2倍ぐらいに膨らみました~
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生地を3等分して、1つはクルミパン、残りの2つはシンプルな丸パンにしてみました。
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生地は24個に分けて成形♪第2次発酵45℃で40分!成形はチンアナゴ魚ウサギ.マンボウ.フウセンウナギ.亀など
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できました♪
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コツ・ポイント
強力粉と違って水分に馴染みやすく手にベトつきやすくなるので、捏ねるときには手に薄力粉を付け、マットにも振りかけておきます。冷めるとまわりが固くなりますが、美味です♪クルミの分量は1つの丸パンあたり3粒を手で適当に割っていれました♪
このレシピの生い立ち
パン好きな家族なので週末のパン作りを楽しみにしてるようです。薄力粉の方が強力粉よりお値段が手頃なので試してみました♪