長芋大量消費!長芋のカキ醤油炒めの画像

Description

なかなか食べきれない長芋をメインのおかずに!残り野菜も使い切り!

材料

半本
適量
適量
100mlくらい
油(揚げ・炒め用)
適量

作り方

  1. 1

    長芋を厚さ1cmくらいの一口大に切り、シャキ感が中に残るくらいに茹でる。

  2. 2

    写真

    冷めたら表面に片栗粉をはたいてさっと揚げる。

  3. 3

    写真

    余っているくず野菜を適当な大きさに切って炒める。
    火が通ってきたら分量の水を加える。

  4. 4

    写真

    揚げた長芋を入れ、カキ醤油を好みの味の濃さになるまで加えて汁気を少し飛ばす。

  5. 5

    写真

    盛り付けて出来上がり。シャキホクで美味しいですよ!

コツ・ポイント

炒め油をごま油にしたり、豆板醤を加えたりするとまた別のおいしさになります。色々試してください!
長芋を茹でた大根に置き換えても◎。
野菜は無くても充分美味しく出来ます。写真の野菜は玉ねぎと、しなびたにんじんと、いたみかけたピーマンですw

このレシピの生い立ち

沢山送られてきた長芋をどうにか大量に使いたかったので。
レシピID : 3128407 公開日 : 15/04/18 更新日 : 16/09/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ぐりtoぐら
5/8夜ご飯♡レパートリーが増えました(o^^o)♬