長芋大量消費!長芋のカキ醤油炒め
Description
なかなか食べきれない長芋をメインのおかずに!残り野菜も使い切り!
材料
作り方
-
-
1
-
長芋を厚さ1cmくらいの一口大に切り、シャキ感が中に残るくらいに茹でる。
-
-
-
2
-
冷めたら表面に片栗粉をはたいてさっと揚げる。
-
-
-
3
-
余っているくず野菜を適当な大きさに切って炒める。
火が通ってきたら分量の水を加える。
-
-
-
4
-
揚げた長芋を入れ、カキ醤油を好みの味の濃さになるまで加えて汁気を少し飛ばす。
-
-
-
5
-
盛り付けて出来上がり。シャキホクで美味しいですよ!
-
コツ・ポイント
炒め油をごま油にしたり、豆板醤を加えたりするとまた別のおいしさになります。色々試してください!
長芋を茹でた大根に置き換えても◎。
野菜は無くても充分美味しく出来ます。写真の野菜は玉ねぎと、しなびたにんじんと、いたみかけたピーマンですw
長芋を茹でた大根に置き換えても◎。
野菜は無くても充分美味しく出来ます。写真の野菜は玉ねぎと、しなびたにんじんと、いたみかけたピーマンですw
このレシピの生い立ち
沢山送られてきた長芋をどうにか大量に使いたかったので。
(
)