【男の料理】ふうき豆入り豆腐パウンド

【男の料理】ふうき豆入り豆腐パウンドの画像

Description

美味しいけどやたら余るふうき豆を、ノンオイルのパウンドケーキに入れちゃいました♪
混ぜるだけの簡単レシピです

材料 (5~8人分)

120g
200~250g程度
砂糖
40~60g
2個
醤油
少々
ふうき豆
お好みで

作り方

  1. 1

    大き目のボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ホイッパーで撹拌する。(ふるいにかけても可)

  2. 2

    豆腐、卵、砂糖、醤油をミキサーで、なめらかなペースト状にする。

  3. 3

    1と2 を合わせる。
    水分の多い豆腐だとダマになりやすいので、注意。

  4. 4

    3にふうき豆を加えて、サックリ混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流す。

  5. 5

    180度のオーブンで30~40分焼く。
    焼き上がりに竹串を刺して、何もついてこなければ完成。

コツ・ポイント

我が家のオーブンは古いので、焼き時間は目安です。

豆腐は水切りしておくか、焼き豆腐を使うと失敗はしにくいかと思います。

ふうき豆を入れ過ぎると、ふうき豆の味しかしなくなるので注意です。

ふうき豆は甘いので砂糖はお好みで。

このレシピの生い立ち

ふうき豆って美味しいけど、たいがい余るじゃないですか(笑)
使い切りたくて考案してみました。
レシピID : 3130173 公開日 : 15/04/19 更新日 : 15/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
スタイリッシュママ
ノンオイル&お豆腐で素敵なヘルシーパウンドケーキですね♪美味しく頂きました❀