リーフクッキー付きアップルパイの画像

Description

アップルパイにリーフクッキーを乗せました。

材料 (15cmのタルト型1台分)

10cm×10cmを1枚
適量
1個
砂糖(てんさい糖)
30g
レモン果汁
適量

作り方

  1. 1

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    まな板にクッキングシートをしいて、パイ生地を乗せ、ラップをして、20cm位に伸ばし広げる。

  2. 2

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    生地をタルト型にしいて、フォークでたくさん冗を空ける。

  3. 3

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    余った生地でリーフを形作る。

  4. 4

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    クッキングシートをしいて重石を乗せる。
    オーブンを210度で予熱する。

  5. 5

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    210度で20分位焼いたら、いったん取り出して重石をはずし、続けて180度で20分位焼く。

  6. 6

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    リンゴの皮をむいて芯を取り細かく切り刻み、レモン果汁を振りかけ砂糖をまぶす。

  7. 7

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    鍋に入れて、煮詰まりそうになったら水を加えながら、リンゴが柔らかくなるまで煮込む。

  8. 8

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    210度のオーブンで15分位焼いてリーフクッキーを作る。

  9. 9

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    冷ましたパイ生地にカスタードクリームを塗る。

  10. 10

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    リンゴジャム・リーフクッキー・チェリーを盛り付けたら出来上りです。

コツ・ポイント

パイ生地は拙作(レシピID:3068483)を使いました。
カスタードクリームはソントンのカスタードクリーム、レモン果汁はポッカレモン、チェリーはチェリー缶詰を使いました。
オーブンの焼き時間はお使いの機種により加減して下さいね。

このレシピの生い立ち

手作りのアップルパイを食べたかったから♡
レシピID : 3140104 公開日 : 15/04/24 更新日 : 15/04/24

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