抹茶のスコーン~粒あんサンド~♡
Description
簡単な材料ですぐ出来る、分厚いスコーンを抹茶味にして、餡子をサンドしました~サクサクです!!
材料
(直径6センチ8個分)
250g
20g
大さじ2
10g
★砂糖
20g
★塩
3g
70g
150㏄
アマンドスライス(あれば)
適量
■
仕上げ用
粒あん(市販品)粉砂糖
適量
作り方
-
-
1
-
★印の粉類を全部ボウルに入れ、冷蔵庫から出してすぐの1㎝角に切ったバターを入れ、粉をまぶして、手ですり潰す。
-
-
-
2
-
多少 粒が、残っていても大丈夫なので、牛乳を入れ、ヘラでまとめる。
-
-
-
3
-
台に手粉をふって、手の元の方で、ムギュムギュっと、4、5回こねて、均一な感じにしたら、2㎝位の厚さにのして、型で抜く。
-
-
-
4
-
抜いた残りをまとめては、2㎝にのしては抜くを繰り返し、全部丸にして、天板に並べる。
-
-
-
5
-
牛乳(分量外)を塗り、アマンドスライスをのせたら、180℃に温めたオーブンで20分焼き、150℃に下げて、10分焼く。
-
-
-
6
-
焼きあがったら、粉砂糖をふり、横半分にカットして、市販の粒あんを挟む。
-
-
-
7
-
※2024年3/22に
TVニュースの「スコーン」で取り上げて頂きました~♡♡♡
-
コツ・ポイント
無塩マーガリンなら、冷蔵庫からだした固まりのまま、粉にまぶしながら、すり潰します。
型抜きは、セルクルが無ければ、コップ等でも手粉を付ければ、丸に抜けます。
余り捏ねすぎないほうが、サックリできます。
型抜きは、セルクルが無ければ、コップ等でも手粉を付ければ、丸に抜けます。
余り捏ねすぎないほうが、サックリできます。
このレシピの生い立ち
プレーンのスコーンが、思いのほか美味しかったので、抹茶粉が、沢山余ってるので、抹茶味にしてみました~抹茶なら、餡子が合いそうなので、甘さ控えめの粒あんを挟んだら、好評でした~。