浜のかあちゃんの甘ダレ
Description
浜のかあちゃん直伝!!
寿司などに塗るだけで絶品の甘ダレ!!
寿司などに塗るだけで絶品の甘ダレ!!
材料
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
-
-
1
-
全ての調味料を小鍋に入れ、とろみが出るまで煮詰める。
-
-
-
2
-
2016.2.5「甘ダレ」の人気検索でトップ10入りしました!
-
コツ・ポイント
アナゴを開きにして残った頭や骨を素焼きにして調味料と一緒に煮詰めると旨みが出てグッと美味しくなります。
このレシピの生い立ち
タコや白ミル、焼きあなごなどに良く合う甘ダレ!
少し甘さひかえめにしてありますので甘さを強くしたい時はお好みで砂糖の量を調整して下さい。
少し甘さひかえめにしてありますので甘さを強くしたい時はお好みで砂糖の量を調整して下さい。
(
)