浜のかあちゃんの甘ダレの画像

Description

浜のかあちゃん直伝!!
寿司などに塗るだけで絶品の甘ダレ!!

材料

大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1

    全ての調味料を小鍋に入れ、とろみが出るまで煮詰める

  2. 2

    2016.2.5「甘ダレ」の人気検索でトップ10入りしました!

コツ・ポイント

アナゴを開きにして残った頭や骨を素焼きにして調味料と一緒に煮詰めると旨みが出てグッと美味しくなります。

このレシピの生い立ち

タコや白ミル、焼きあなごなどに良く合う甘ダレ!
少し甘さひかえめにしてありますので甘さを強くしたい時はお好みで砂糖の量を調整して下さい。
レシピID : 3145116 公開日 : 15/04/27 更新日 : 16/02/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
はびる
穴子の甘だれに!半量にしてお砂糖は増量して作りました。みたらし団子食べてるような甘いタレが完成!
写真
ほのぼのりん☆
穴子にタレが付いておらず、こちらのレシピを参考にさせて頂きました☆私には若干醤油味が強く、砂糖を足しましたが、美味しかったです
写真
ライ柴
お寿司に醤油以外のたれを探してました。甘さは丁度良かったです。

蒸しアナゴや茹でイカなどに合いますね^^ つくレポ感謝です♪

写真
みみろーる☆
助かりました!カニカマ天にぎり作りまーすありがとう(^^)

カニカマ天にぎりに甘ダレですか? 美味しそうですね^∀^