三枚肉のブロックと大根の煮物の画像

Description

三枚肉の油を取りつつ 大根にも味が浸みた煮物です

材料 (4人分)

300g
4個
30cm
カップ4位
カップ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ6
長ネギの青い部分
2本分
生姜
1片
水飴
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    大根は食べやすい大きさに切り柔らかくなる1歩手前まで茹で冷ます。

  2. 2

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    豚肉は4cm位に切り ネギと生姜を入れ茹で取り出し大根と一緒にします

  3. 3

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    大根と豚肉 茹で卵が被るくらい水を入れ調味料を入れ30分程煮冷ます。食前30分位再び煮る。最後に水飴を入れ味を馴染ませる

  4. 4

    2015.5 3位になりました。ありがとうございます

コツ・ポイント

煮て冷ますと味が浸みやすくなります。 手間なようですが 味がなじんだ煮物は美味しいです。
水飴を入れると照りが出て美味しいです。

このレシピの生い立ち

煮物は 下茹でをすると味が浸みて美味しい。子供のころから母がそうして作っていたので 私も同じようにしています
レシピID : 3145718 公開日 : 15/04/27 更新日 : 15/06/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
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野菜大好きミーバ☆
お肉ホロホロで大根しみしみ。高齢の母も喜んで食べておりました。
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えりこは
美味しく出来ました(^^)家族に好評で嬉しかったです♪素敵レシピありがとうございます。
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marcl
冷凍大根で染み染みに出来ました。豚バラは意外とアッサリでした。簡単レシピ有難うございます!
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yuimama*
家族が褒めてくれました♪大根嫌いの娘も完食でした♪また作ります!