朝食&ランチに♪ミルクパンのような白パン
作り方
-
-
1
-
ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地」コースを選んでスイッチを入れる。
-
-
-
2
-
※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。
-
-
-
3
-
パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。
-
-
-
4
-
3の生地を、スケッパーなどで8等分にする。
-
-
-
5
-
4のパン生地のガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
(※ベンチタイム)
-
-
-
6
-
※パン生地を等分する数は、お好みに合わせて調節してください。
-
-
-
7
-
5の生地を手で押さえてガスを抜いてから再び丸め、天板に並べる。
-
-
-
9
-
7の生地の真ん中を、強力粉(分量外)をまぶした箸で押さえて1本すじを入れる。
(※しっかりと押さえてくださいね。)
-
-
-
10
-
オーブン内と、天板に並べたパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに35分入れて発酵させる。
-
-
-
11
-
発酵が終わった10のパン生地に、茶こしで強力粉を振りかける。
オーブンは180℃で予熱する。
-
-
-
12
-
オーブンの予熱が完了したら150℃に下げ、11の天板を入れて様子を見ながら9~10分位焼く。
-
-
-
13
-
焼き上がったパンは、網の上にのせて冷ます。
-
-
-
14
-
※オーブンの違いにより、少し焼き色が付いたり、まっ白に焼き上がったりします。
-
-
-
15
-
◆白パンレシピ
『【お家で菓子パン作り】ちぎりパンの白パン』
(ID:2599194)
-
-
-
16
-
『HB&オーブンdeありがと~♡白ぱん。』
(ID:1294467)
-
-
-
17
-
◆ミルクパンレシピ
『【菓子パン】ふわっふわ♪ミルクちぎりパン』
(ID:2664455)
-
-
-
18
-
『HB早焼き♪しっとりふわふわミルク食パン』
(ID:2896715)
-
コツ・ポイント
様子を見ながら、焼く時間を調節してください。