朝食&ランチに♪ミルクパンのような白パン

朝食&ランチに♪ミルクパンのような白パンの画像

Description

…白パンのようなミルクパンかなっ?
ふわふわもちもちの食感♡
ほんのりとやさしい甘さです。

材料 (直径7cm位のもの8個分)

パン生地
110g
100g
砂糖
10g
3g
バター
15g
150cc
仕上げ用
適量

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地」コースを選んでスイッチを入れる。

  2. 2

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  3. 3

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    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。

  4. 4

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    3の生地を、スケッパーなどで8等分にする。

  5. 5

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    4のパン生地のガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  6. 6

    ※パン生地を等分する数は、お好みに合わせて調節してください。

  7. 7

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    5の生地を手で押さえてガスを抜いてから再び丸め、天板に並べる。

  8. 8

    ※お使いの天板に合わせて、クッキングシートを敷いてください。
    (今回は、クッキングシート不要の天板を使用しました。)

  9. 9

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    7の生地の真ん中を、強力粉(分量外)をまぶした箸で押さえて1本すじを入れる。
    (※しっかりと押さえてくださいね。)

  10. 10

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    オーブン内と、天板に並べたパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに35分入れて発酵させる。

  11. 11

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    発酵が終わった10のパン生地に、茶こしで強力粉を振りかける。
    オーブンは180℃で予熱する。

  12. 12

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    オーブンの予熱が完了したら150℃に下げ、11の天板を入れて様子を見ながら9~10分位焼く。

  13. 13

    焼き上がったパンは、網の上にのせて冷ます。

  14. 14

    ※オーブンの違いにより、少し焼き色が付いたり、まっ白に焼き上がったりします。

  15. 15

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    ◆白パンレシピ
    『【お家で菓子パン作り】ちぎりパンの白パン』
    ID:2599194

  16. 16

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    HB&オーブンdeありがと~♡白ぱん。』
    ID:1294467)

  17. 17

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    ◆ミルクパンレシピ
    『【菓子パン】ふわっふわ♪ミルクちぎりパン』
    ID:2664455

  18. 18

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    HB早焼き♪しっとりふわふわミルク食パン』
    ID:2896715

コツ・ポイント

オーブンの種類や大きさなどの違いにより、焼き上がり具合が変わってくる場合があります。
様子を見ながら、焼く時間を調節してください。

このレシピの生い立ち

今まで作っていた白パンの牛乳の割合を増やし、塩の分量を増やして焼いてみました♪
レシピID : 3146196 公開日 : 15/04/28 更新日 : 16/04/26

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
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ふくまり♡
焼くとすご〜く膨らんで、所々くっつきましたが、ほぼ真っ白に焼けて嬉しい!ほんとにホワホワ♡天使のパンです
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まあまま☆0403
ふんわりもちっと♡ほんのり甘くてとっても美味~♡割目消え形歪謝;
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クープン
フワフワコーンパンにしました。孫がパクパク食べてくれました。

美味しそうですね♡作って頂き、れぽも感謝いたします(^^)/

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クック5P41O2☆
8歳の娘と作りました。大好評であっという間に完食でした★

とっても美味しそう~♪作って頂き、れぽもありがとう(^^)/