我が家のクリームシチューの画像

Description

我が家のクリームシチューは、いつもこのレシピで。

材料 (2人分)

1枚
1/2個
1/2本
バター
大さじ2
大さじ2
ブイヨンキューブ
1個
塩胡椒
適量
400cc

作り方

  1. 1

    写真

    一口大に切った鶏肉に塩胡椒し、小麦粉をまぶしておく。玉ねぎ・人参・鶏肉をバターで炒める。

  2. 2

    写真

    残った小麦粉を加えて更に炒める。

  3. 3

    写真

    水400ccとブイヨンキューブ1個を加えて煮込む。途中食べやすい大きさに切ったジャガイモを加える。

  4. 4

    写真

    野菜が柔らかくなったら、生クリームとマッシュルームを加える。(この日はしめじで代用)

  5. 5

    写真

    味を見て塩胡椒。最後に塩茹でしたアスパラ(またはブロッコリー等)を加えて完成。

コツ・ポイント

生クリーム200ccは牛乳と半々にしてもOK。
または、牛乳200ccでも。牛乳だけだと、あっさり仕上がります。

このレシピの生い立ち

クリームシチューは、市販のルウの味が苦手なので、いつもこのレシピで作っています。

お好みで、とろけるチーズを加えても♪
レシピID : 3147077 公開日 : 15/06/28 更新日 : 16/02/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
写真
French55
生クリームなく牛乳onlyで☆でもとろ火で煮込んだらコクも出て◎

とっても美味しそうですね♡いつもありがとうです♪感謝します☆

初れぽ
写真
クラリスカ
とっても簡単にしかも美味しく出来ました(≧∇≦)ありがとう♪

気に入って頂けて嬉しいです♪簡単で美味しいのが一番ですよね♡