基本の和食33 蕗のふくめ煮
Description
春になると食べたくなる一品です!筍と炊くのもいいですが、蕗だけをいただくのもいいですね!
材料
作り方
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1
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レシピID : 3130445に従って、蕗を下ゆでし、皮をむく。4~5cm程度に切る。
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2
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鍋に粉末だし、麺つゆ、水、鰹節を入れて火にかける。
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3
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2が沸騰したら1の蕗を加えて、3分間煮る。
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4
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3分たったら火を止めてそのまま冷めるまで待つ。このまま冷ますのがポイントです!
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コツ・ポイント
蕗は下ゆでしてあるので、加熱は3分と短い方が歯触りがよく、我が家の好みです。柔らかい方がいい方は、麺つゆの量を大匙2にして、さらに3分ほど煮てくださいね。煮汁に浸した状態で冷ますのがポイントです!この間に味が染みます。
このレシピの生い立ち
いつのころからか、春になると毎年作っているので、おいたちは忘れてしまいました。祖母から母へ、そして私に受け継がれている味ですね。祖母も母も麺つゆではなく、醤油、みりん、だし汁で味を付けていましたが、私は手抜きで麺つゆを使います。
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