甘酸っぱ〜い☆レモン・スクエア
作り方
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1
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オーブンを170℃に温めておく。
型にオイルまたはバターを薄く塗る。クッキングシートを敷いても。
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2
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ボウルにバターと小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで切る様に混ぜる。粉砂糖、バニラ、塩も加えてさらに切り混ぜる。
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3
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型に生地を平らに敷き詰め、フォークで全体に空気穴を空ける。
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4
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オーブンで端が薄く色づくまで20分程焼く。
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5
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その間にレモン生地を作る。
先程使ったボウルを軽く拭いて卵を割り入れ、ホイッパーでよく解す。
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6
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グラニュー糖と小麦粉を入れ、溶けるまでよく混ぜる。レモン果汁と皮のすりおろしも加え、さらに2分間よ〜〜っく混ぜる。
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7
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ショートブレッドが焼き上がったらすぐに上に流し込み、オーブンに戻して25分焼く。
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8
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焼き色をこまめにチェック。表面が早めにキツネ色になったら、焼け過ぎ防止のためホイルを被せて25分焼ききる。
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9
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オーブンからとり出してそのまま完全に冷めるまで放置。お湯で濡らしたナイフで2〜3センチ角のスクエアに切れ目を入れる。
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10
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仕上げ:表面に茶こしで粉砂糖をふるって出来上がり♬ 冷蔵庫でしっっかり冷やしてから食べて下さいね。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
アメリカで定番のレモン・バーを自分好みに変えました。
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