甘酸っぱ〜い☆レモン・スクエアの画像

Description

ショートブレッド生地+レモン生地。ワンボウルで出来ちゃう♬ レモンの酸味がたまらない♡ 冷た〜く冷やしたら最高に美味!

材料 (20x20の型(できればガラス製))

型用
サラダオイルまたはバター(型用)
少々
ショートブレッド生地
130g
30g
バニラ
小さじ1/4
小さじ1/4
レモン生地
2個
1個分
グラニュー糖
140g
大さじ2
レモン果汁
60g
レモンの皮のすりおろし
大さじ1
飾り用
小さじ1

作り方

  1. 1

    オーブンを170℃に温めておく。
    型にオイルまたはバターを薄く塗る。クッキングシートを敷いても。

  2. 2

    写真

    ボウルにバターと小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで切る様に混ぜる。粉砂糖、バニラ、塩も加えてさらに切り混ぜる。

  3. 3

    写真

    型に生地を平らに敷き詰め、フォークで全体に空気穴を空ける。

  4. 4

    写真

    オーブンで端が薄く色づくまで20分程焼く。

  5. 5

    その間にレモン生地を作る。
    先程使ったボウルを軽く拭いて卵を割り入れ、ホイッパーでよく解す。

  6. 6

    グラニュー糖と小麦粉を入れ、溶けるまでよく混ぜる。レモン果汁と皮のすりおろしも加え、さらに2分間よ〜〜っく混ぜる。

  7. 7

    ショートブレッドが焼き上がったらすぐに上に流し込み、オーブンに戻して25分焼く。

  8. 8

    写真

    焼き色をこまめにチェック。表面が早めにキツネ色になったら、焼け過ぎ防止のためホイルを被せて25分焼ききる。

  9. 9

    オーブンからとり出してそのまま完全に冷めるまで放置。お湯で濡らしたナイフで2〜3センチ角のスクエアに切れ目を入れる。

  10. 10

    仕上げ:表面に茶こしで粉砂糖をふるって出来上がり♬ 冷蔵庫でしっっかり冷やしてから食べて下さいね。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

アメリカで定番のレモン・バーを自分好みに変えました。
レシピID : 3154625 公開日 : 15/05/03 更新日 : 15/12/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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rieneko⭐︎
簡単で美味しいレシピありがとうございます!
初れぽ
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ラクシュミーバドリー
おいしかったです♡ レモンスクエア大好き♡

私も大好き♡美味しそうに焼いてくれてありがとうございます!