筍と油あげの煮物の画像

Description

筍を煮汁がしみた油揚げといっしょにいただきます☆簡単にできる煮物です

材料 (2~3人分)

2枚
大2
砂糖
大1
しょうゆ
大1+1/2
かつおだし(顆粒)
適量
200ml

作り方

  1. 1

    筍は食べやすい大きさの薄切りに 油揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る

  2. 2

    鍋に材料と分量の水を入れ加熱する 煮立ってきたらかつおだしを加える

  3. 3

    酒と砂糖を加えて弱火に近い中火で数分煮る
    しょうゆを加えてさらに10分ほど煮て火を止める

コツ・ポイント

特になし

このレシピの生い立ち

母親がよく作ってくれました
レシピID : 3157232 公開日 : 15/05/04 更新日 : 15/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

40 (40人)
写真
horseland
夕食に美味しく頂きました!油揚げの旨みが筍に染みてます♪作り置きにも良いですね♡

美味しそうに作っていただきありがとうございます(^^)旬のたこのこで私も作ろうと思います♪つくれぽ感謝です

写真
ピロミ♡
やまきち。さん…おはようございます(*^^๓)私好みの優しい味付け❣昨夜作り美味しく頂きました。揚げに染み込んだ お出汁が最高

ピロミ♡さん おはようございます 作っていただきありがとうございます♪うれしいお言葉が励みになります つくれぽありがとう(^^)

写真
芋けんぴ大好き
切干大根と竹輪も入れました。実家の味に近くて美味しかったです。
写真
ruchee
とてもバランスのいい味付けで、副菜としてバッチリでした!お弁当にも入れたいと思います!