卵使い切り♪「 ミルクシフォンケーキ」
作り方
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1
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小麦粉をふるい、
オーブンを170℃に余熱しておきます。
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2
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卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫で冷やしておきます。
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3
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卵黄にグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。
この位白っぽくなるまで、混ぜ合わせて下さい。
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4
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卵黄生地に、牛乳を入れ、混ぜます。
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5
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卵黄生地に、ふるっておいた小麦粉を一度に入れ、混ぜます。
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6
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オレンジピールを入れて、混ぜます。
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7
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これで、卵黄生地はひとまず完成。
次はメレンゲを作ります。
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8
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卵白は、周りが少し凍る位まで冷やすのがベストです。
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9
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グラニュー糖を3回に分けながら卵白を泡立てていきます。
最後にハンドミキサーの「弱」で、メレンゲのキメを整えます。
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10
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卵黄生地に、メレンゲをお玉1杯半位入れて、混ぜ合わせます。
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11
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メレンゲは完全に混ざらなくて大丈夫♪
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12
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メレンゲのボ
ウルに卵黄生地を全部入れ、ボウルの底からすくう様に混ぜ合わせていきます。
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13
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メレンゲが残らない位しっかりと。
ツヤが出てきたら、
生地の完成。
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14
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型に生地を流し、お箸などでグルグル。
生地の中の空気を抜きます。
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15
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型の周りに生地を付けたら、オーブンへ。(これは、生地の膨らみを助ける為です。)
焼き時間は170℃15分+150度20分
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16
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焼き始めて5分位したら、一度型を取り出して、ナイフなどで生地に線を付け、すぐにオーブンへ戻し、焼き上げます。
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焼き上がり♪
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すぐに型をペットボトルなどに差し、そのまま冷まします。
冷めたらビニール袋などに入れて、1日寝かせて味を馴染ませます。
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出来上がり♪
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コツ・ポイント
オイルの入っていない分、すごくフワフワでカットするのが大変かもしれません。
このレシピの生い立ち
我が家では、いつも「米油」を料理、シフォンケーキ作りに使っているのですが、テレビで「米油が体にいい」・・・と紹介されてから、売り切れ状態で手に入らない。
けど、大好きなシフォン作りはやめられない・・・という事で、牛乳を使いました。
けど、大好きなシフォン作りはやめられない・・・という事で、牛乳を使いました。