♡ホタテの稚貝炊き込みご飯♡
Description
ホタテと生姜のシンプルな味ですが、ホタテの旨味がたっぷり。
材料
(4~6人分)
2合
ホタテの酒蒸し
貝付きで300g(20個前後)
■
合わせ調味料
☆濃い口しょうゆ
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
生姜
1かけら
昆布茶
小さじ1
作り方
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1
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活ホタテの稚貝を酒蒸しにして下さい。汁は後から使うので捨てないでね。
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2
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白米を研いで、ザルにあげておく。
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3
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☆の調味料を合わせておく。
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4
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ホタテのウロ(黒い部分)を取り除く、生姜をみじん切りにする。
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5
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内釜に2の白米を入れ酒蒸しの汁、3の調味料を入れてから、2合のメモリまで水を入れ生姜、昆布茶も入れて混ぜ、ホタテをのせる
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6
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ホタテをのせ30分位置いて炊飯器のスイッチをオン。(あれば炊き込みコースで) 炊き上がったら、15分位蒸らして下さい。
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7
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茶碗に盛り付けて出来上がり。(好みで刻み海苔やアサツキのせても)
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8
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ちび☆りんごさんの「レンジでホタテの稚貝の酒蒸し」で酒蒸し作ると簡単です。
レシピID : 3155506
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9
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タケままさんが「もち米で作ってみました。美味しかった!」と
もち米だとおこわみたいでいいね♡
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コツ・ポイント
どんなオカズにも合うように、味は薄味です。
濃い味好みの方は昆布茶を大さじ1にするか、塩を少々入れて味を調整して下さい。
生姜はチューブでもいいよ(大さじ1)
酒蒸しの汁は貝クズ等入らないよう濾してね。
濃い味好みの方は昆布茶を大さじ1にするか、塩を少々入れて味を調整して下さい。
生姜はチューブでもいいよ(大さじ1)
酒蒸しの汁は貝クズ等入らないよう濾してね。
このレシピの生い立ち
豊浦で食べたホタテご飯が美味しかったので・・・・
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