ひこずり(筍の味噌炒め)熊本の郷土料理
Description
旬のたけのこを使った一品 水煮を使えばとても簡単に作れる母の味です。
☆20.4.10話題入りしました☆
☆20.4.10話題入りしました☆
材料
作り方
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1
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筍の水煮を細切りにする。
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2
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●の調味料を合わせて混ぜておく
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3
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熱した鍋にごま油を引き、1の筍を入れて2、3分炒める
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4
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2の調味料を入れてさらに炒め、水分がある程度飛んだら完成
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コツ・ポイント
お味噌は合わせみそを使いました。
濃いめの味付けになると思いますので、お好みで味噌を少し減らしたり、甘めに仕上げたい場合は砂糖の分量を増やしてください
濃いめの味付けになると思いますので、お好みで味噌を少し減らしたり、甘めに仕上げたい場合は砂糖の分量を増やしてください
このレシピの生い立ち
ひこずりは熊本の郷土料理(呼び方だけ??)なのでぜひみんなに知ってもらいたいと思い、作りました。
レシピは母に教えてもらったものを再現させてみました。
レシピは母に教えてもらったものを再現させてみました。