みょうが薬味ポン酢ダレ♪冷奴に最高~☆

みょうが薬味ポン酢ダレ♪冷奴に最高~☆の画像

Description

薬味と甘酢が癖になる味☆(^O^)!

そのまま食べてもOK、豆腐や卵豆腐に乗せたり、焼いた油揚げにも合うよ~♪

材料

半分
【薬味ポン酢】
●ニンニク、生姜
各1片
●ポン酢
大さじ2
●砂糖、ゴマ油
各小さじ1
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料は4つ♪

    →みょうが、玉ねぎ、ニンニク、生姜の黄金の組み合わせ☆

    あ~、もうビールが飲みたい(笑)(^3^)/

  2. 2

    写真

    みょうがは千切り、玉ねぎはスライサーでスライスして、ニンニクと生姜はすりおろし、【薬味ポン酢】●を混ぜ合わせ、

  3. 3

    写真

    あとは全部混ぜるだけ~♪

    でも、混ぜただけとは思えない美味しさに(笑)

    5分で作れて、火も使わないから夏にぴったり!

  4. 4

    2015.08.26

    COOKPADニュース掲載感謝♪

コツ・ポイント

タレを馴染ませるのは5分で十分。長くても2時間ぐらいまで♪

一晩経つと、味は染みるけど、ミョウガの鮮やかさは失われちゃうよ(+_+)

あと、ミョウガと玉ねぎの切り方は、みじん切りもオススメ♪食感が違ってこちらも美味しいよ~(^O^)

このレシピの生い立ち

『ニンニク』を使った料理は週末のお楽しみ(*^o^)/\(^-^*)

だから金曜日は『餃子&キムチ』が定番。そして、夏になると追加するこれも我が家の超定番♪
レシピID : 3163626 公開日 : 15/05/24 更新日 : 15/08/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (3人)
写真
xyzクック
茗荷にポン酢、夏の和食に欠かせません。
写真
mielle
此方さっぱりフライdayに最高です。茗荷、大葉大好きです❤
写真
mielle
大葉プラスで!このポン酢ダレが美味しくて大好きで~す!ご馳走様♡
写真
mielle
茗荷大好き人間にはたまりません!ポン酢の味付けも私好みです♡