地元の定番!生桜えびのかき揚げの画像

Description

桜えびの仲買人が紹介する「桜えび100%」敢えてお野菜なしのレシピです!木べらで簡単♪お気軽に本場の味をどうぞ♪

材料 (4人分)

揚げ用油
適宜(26㎝フライパンに500ml)
小さじ2
大さじ4
※天ぷら衣用 小麦粉
45g
※天ぷら衣用 ベーキングパウダー
小さじ1/2
※天ぷら衣用 玉子
1/2個
※天ぷら衣用 冷水
100cc

作り方

  1. 1

    写真

    生桜えびを用意する。冷凍された生桜えびの場合は冷蔵庫で2〜3時間程度解凍しておきます。

  2. 2

    桜えびをボウルに入れ、小麦粉をまぶします。

  3. 3

    市販の天ぷら衣と水を合わせ、天ぷら衣を作ります。

  4. 4

    1 のボウルに大さじ4の天ぷら衣を加え混ぜ合わせます。

  5. 5

    木べらに桜えびをふんわり乗せ、170℃〜180℃の油の中に静かに入れ、揚げます。

  6. 6

    箸一本で持ち上げられるように固まって来たら、しっかり持ち上げてひっくり返します。

  7. 7

    気泡が少なくなってきて、桜えびの衣の水分が飛んだら完成です。

コツ・ポイント

○油に入れる際に箸で桜えびを押すのではなく木べらを手前に引くように入れると形よく仕上がります。
○最初に桜えびに小麦粉をまぶして余分な水分を吸着させましょう。
○失敗しても大丈夫!バラバラになったらバラ揚げでいただけます!

このレシピの生い立ち

桜えびの地元では大漁の際には天ぷらを作るのが定番です!おネギを入れたり季節のお野菜と合わせたりと、桜えびのかき揚げのバリエーションは豊富です。まずは生桜えびの美味しさをそのまま味わっていただきたくて、桜えび100%のレシピにしました!
レシピID : 3164175 公開日 : 15/05/08 更新日 : 15/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (10人)
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MizuhoBank
生桜海老を頂いたので、たっぷり使って贅沢なかき揚げに!地元のレシピと言うだけあって、すごく美味しくできました♡ご馳走さまでした〜
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くまモン夫婦
桜えび💖季節ですね💕︎R5年!由衣のかき揚げ4時間並びました🤣自分でかき揚げ💖どんぶりにします☺️美味しい♥️🤤
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らぶく
旬の生の桜エビ いい香り〜〜❣️
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fuca*
母が毎年送ってくれる桜えびで◎こどもたちが大好きです☺︎私も地元の味にホッとします。