ボールで簡単♪こねない♡フランスパン

ボールで簡単♪こねない♡フランスパンの画像

Description

今日の夕食にはフランスパンをって日は、自宅で簡単焼き立てパンいかがでしょう♡
外側はパリッと中はもっちりとした食感です♪

材料 (1本分)

作り方

  1. 1

    写真

    ◇の材料をボールに入れて、ぬるま湯を注ぐ。

  2. 2

    写真

    菜箸を使ってグルグル混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    生地がまとまってくるまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    ヘラで、粉がなくなるまで、混ぜ合わせる。
    粉がなくなったら、捏ねるように練る。
    ※20回程度でOKです

  5. 5

    写真

    ボールにラップをかけて、生地が2倍になるまで一次発酵スタート♡
    最短で2時間程度。
    →お時間がない方は工程7へ♪

  6. 6

    写真

    2倍になった生地を冷蔵庫へ入れ6時間くらい寝かせるとより美味しいです。
    前日に仕込んで冷蔵庫で寝かせるのもオススメです♡

  7. 7

    写真

    打ち粉をして生地を丸める。

  8. 8

    写真

    生地を綿棒で楕円形に広げる。

  9. 9

    写真

    オーブンシートの上に生地を三つ折りにする。

  10. 10

    写真

    しっかりと綴じ目をする。

  11. 11

    写真

    綴じ目の部分を下にする。

  12. 12

    写真

    オーブンシートで包んで40分寝かせる

  13. 13

    写真

    オーブンを250度に予熱スタート♡

    ※写真は、40分寝かせた後の写真です。

  14. 14

    写真

    オーブンが250度に温まったら、ナイフでクープを入れ、霧吹きでしっかりと水をまんべんなく吹きかける。

  15. 15

    写真

    オーブンに入れて、2分ほど待ってから温めスタート♡
    20分焼いてください♪
    こんがり焼き上がり〜♡

コツ・ポイント

可能であれば前日に仕込むとより美味しくいただけます♡

宜しければ、こちらのフランスパンレシピもご覧下さい♪
ID:3072727

このレシピの生い立ち

週末の食卓にはフランスパンが定番の我が家♪
簡単にできないかと試行錯誤したレシピです♡
レシピID : 3168685 公開日 : 15/05/29 更新日 : 16/04/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

84 (65人)
写真
kirari_fairy
こちらのレシピでエピを焼きました。めっちゃ美味しくできました!ありがとうございます。
写真
亜久里
クープが埋もれてしまいましたが、外はカリッと中はモッチモチで美味しかったです!子どももモリモリ食べてくれました♪
写真
クックHL6WEV☆
焦げたけど、中はフワフワ。一晩寝かせました、また作ります。
写真
きくうめ
何度も作ってます。今回はチーズとベーコンを入れました。夕食、朝パンに作りやすくて美味しいパンです。