簡単♪巻いて焼くだけ✿生揚げの豚肉巻き✿
作り方
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1
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たれの材料を合わせておく。
オイスターソースがない場合は醤油でOK。
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2
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フライパンに湯を沸かし生揚げを入れて油抜きする。
時間が無かったらキッチンペーパーで包んで余分な油を除いてもOK。
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3
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ざるにあげて湯切する。
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4
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キッチンペーパーで包んで余分な水分を取り除く。
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5
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1cm幅に切る。
幅が厚いと、横の部分の豚肉に火が通り難くなるので注意する。
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6
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豚薄切り肉で巻く。
肉の種類はもも・肩ロース・ロース・バラ等、何でもOK。
長さは1切れが長めの方が巻き易い。
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7
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なるべく隙間が開かないように巻く。
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8
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片栗粉を全体に薄くまぶす。
付き過ぎたら、軽くはたいて余分な粉を落としておく。
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9
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片栗粉をまぶすのは、肉汁を閉じ込めて豚肉を柔らかく仕上げる為と、たれにとろみを付けて絡み易くする為。
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10
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フライパンにサラダ油を入れて中弱火で熱して、とじ目を下にして並べる。
豚肉と片栗粉が剥がれない様に最初は触らない。
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11
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蓋をして2分焼く。
裏返すとこのぐらい焼き色が付いている。
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12
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再び蓋をして2分焼く。
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13
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蓋を取り、たれの材料を入れる。中火にする。
たれを全体に絡めるようにしながら焼く。
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汁気がほとんど無くなり、こんがりと焼き色が付いて、艶やかな照りが出たら焼き上がり。
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15
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皿に盛り付け、鰹節・青海苔を乗せ、お好みで七味唐辛子をふったら出来上がり。
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★話題入り感謝★
2015.9.6話題入りしました。作って下さり、つくれぽ届けて下さった方々、ありがとうございました❤
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★COOKPADニュース掲載感謝2016.3.11★
http://cookpad.com/articles/16537
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コツ・ポイント
生揚げの種類を変えると食感が変わります。
お好みで選んで下さいね。
トッピングはこれ以外にも、白髪葱・青紫蘇・すり胡麻等、お好みでアレンジ自由自在にお楽しみ下さい。
このレシピの生い立ち
お弁当のおかずにもお勧めです。