塩キャラメルとクルミのスコーンの画像

Description

ホットケーキミックスでできます。美味しくて簡単で材料も少ないです!キャラメルがしっとり、クルミがさくさくです♡

材料 (8個分)

バターorマーガリン
25g
サラダ油
20g
大さじ3
キャラメルクルミ
50g
砂糖
40g
バターorマーガリン
10g
醤油
数滴
大さじ1
少々
大さじ1.5

作り方

  1. 1

    オーブンを170度に予熱する。

  2. 2

    写真

    ボウルにホットケーキミックスとサラダ油、バターorマーガリンをいれてボソボソしてくるまで混ぜる。

  3. 3

    写真

    牛乳を加えまとまったらラップをかけておく。

  4. 4

    写真

    キャラメルウォルナッツを作る。
    フライパンに少し砕いたクルミを入れて弱火で5分程煎る。

  5. 5

    写真

    一旦クルミを取り出して、くるみと牛乳以外の材料を全てフライパンに入れ、中火で茶色に色づくまで混ぜ続ける。

  6. 6

    写真

    水分が無くなってきたら火を止めて牛乳を加え混ぜる。クルミと混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

    キャラメルウォルナッツを寝かしておいたスコーンの生地にまだらに混ぜこむ。

  8. 8

    写真

    天板にオーブンシートを敷いて、記事を20センチくらいの円状に伸ばす。ナイフで8等分にする。

  9. 9

    170度に予熱したオーブンで15分〜20分焼く。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

大好きなナッツと塩キャラメルでスコーンが作りたい!と思いました。
レシピID : 3170655 公開日 : 15/05/13 更新日 : 16/02/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
さっちん✨
くるみ塩キャラメルが最高に美味しかったです♪ごちそうさまでした~

わー!!すごく美味しそうです♡ありがとうございます!!