香りがたまらない~♪コーヒーブール

香りがたまらない~♪コーヒーブールの画像

Description

コーヒーがしっかりと香る、コーヒー版スイートブール。たっぷりかかったコーヒークッキーと、しっとり生地が絶品!

材料

パン生地
110g
30g
上白糖
20g
3g
クッキー生地
上白糖
40g
50g
65g
15g
シュガーバター
グラニュー糖
15g

作り方

  1. 1

    写真

    HBでパン生地をこねる。(バターは5分後に投入)
    35℃30分、パンチを加え(手粉を軽く使用)、さらに20分発酵。

  2. 2

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    生地をこねる間にクッキー生地を作る。室温に戻したバターに、材料を上から順に加えていく。(詳細は工程3に続く)

  3. 3

    卵は数回に分けて少しずつ加える。薄力粉はふるって加える。最初はホイッパーで、薄力粉からはゴムベラで。(工程4に続く)

  4. 4

    絞り出し袋か、厚手のビニール袋に入れて、粘りを切るため室温で30分置いておく。シュガーバターの材料も混ぜ合わせておく。

  5. 5

    写真

    フロアタイム完了後、8分割して丸め、ベンチタイム10分。

  6. 6

    写真

    シュガーバターを包み、40℃40~50分、2倍大まで発酵。オーブンを220℃に予熱する。

  7. 7

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    クッキー生地をぐるぐる渦巻き状に絞り出す。量は多めなので、たっぷりかけて下さいね。

  8. 8

    200℃8分→180℃4分焼成(この時、天板の向きを前後左右入れ替えると良い)。

  9. 9

    写真

    クッキー生地が多めなので、しっかりパンにかぶさります。焼きたての冷めたてはクッキー生地がサックサク!

  10. 10

    写真

    薄めのクッキーにしっとりとしたパン生地、シュガーバターの甘さでほっこり。コーヒーの香りはしっかり!

コツ・ポイント

生地にパンチを入れる時、生地肌を傷めないよう薄く手粉を使用します。翌日食べる時はクッキー生地がしっとりして多少べたつきますが、トースターで軽く温めるとサクサククッキーによみがえります。

このレシピの生い立ち

「ロティボーイ」というパンが一時期流行り、パン屋さんで売られていました。友達が食べた物は中に塩気のあるバターが入っていたそうですが、私が食べた物はシュガーマーガリンが入っていたので、そちらを作ってみました。
レシピID : 3172260 公開日 : 15/05/13 更新日 : 15/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (11人)
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土方ともこ
コーヒー生地参考にさせてもらいました(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)大好きな推しと♡美味しかったです!感謝♡
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S*mama♡
焼いてる時の香り最高‪⸜♡⸝‍‬元旦から今年初パンに✨めっっちゃ美味しかったです( ˶ ̇ᵕ​ ̇˶)!!
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heidelbeer
韓国で食べた味が忘れられず焼いてみました。手軽にできて美味しい!
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aiai916
出来上がりから少し冷めた後のサクサク生地がたまらないです!