香りがたまらない~♪コーヒーブール
作り方
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1
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HBでパン生地をこねる。(バターは5分後に投入)
35℃30分、パンチを加え(手粉を軽く使用)、さらに20分発酵。
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2
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生地をこねる間にクッキー生地を作る。室温に戻したバターに、材料を上から順に加えていく。(詳細は工程3に続く)
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4
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絞り出し袋か、厚手のビニール袋に入れて、粘りを切るため室温で30分置いておく。シュガーバターの材料も混ぜ合わせておく。
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5
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フロアタイム完了後、8分割して丸め、ベンチタイム10分。
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6
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シュガーバターを包み、40℃40~50分、2倍大まで発酵。オーブンを220℃に予熱する。
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7
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クッキー生地をぐるぐる渦巻き状に絞り出す。量は多めなので、たっぷりかけて下さいね。
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8
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200℃8分→180℃4分焼成(この時、天板の向きを前後左右入れ替えると良い)。
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9
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クッキー生地が多めなので、しっかりパンにかぶさります。焼きたての冷めたてはクッキー生地がサックサク!
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10
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薄めのクッキーにしっとりとしたパン生地、シュガーバターの甘さでほっこり。コーヒーの香りはしっかり!
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コツ・ポイント
生地にパンチを入れる時、生地肌を傷めないよう薄く手粉を使用します。翌日食べる時はクッキー生地がしっとりして多少べたつきますが、トースターで軽く温めるとサクサククッキーによみがえります。
このレシピの生い立ち
「ロティボーイ」というパンが一時期流行り、パン屋さんで売られていました。友達が食べた物は中に塩気のあるバターが入っていたそうですが、私が食べた物はシュガーマーガリンが入っていたので、そちらを作ってみました。