絹で繋ぐ♡キノコとニラの和風ハンバーグ
Description
ツナギは絹豆腐♡ヘルシーなだけじゃなくて、お肉が柔らかいまま、とってもジューシーに仕上がる♡肉汁を使った簡単ソースで♡
材料
(4-6こ分)
400g
キノコ2種類(今回はしめじ&まいたけ、1種類でもOK、半量みじん切り、半量は*ソース用に食べやすい大きさ)
合わせて約120g
3-4本
1/4こ
1/2丁(100-150g)
(生)パン粉(乾燥パン粉は牛乳に浸す)
大1
塩胡椒・生姜(みじん切り)
適量
*醤油・みりん・日本酒
各大3
*生姜(みじん切り)
小1/2or1スライス
*唐辛子(輪切り)
1/2本
*砂糖
少量
片栗粉+水
小1+小2
作り方
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1
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大ボールに、*以外の材料を混ぜ合わせる。お塩はふた摘みくらい、ペッパーはお好み♪
木べら等で4-6等分し手早く成形する。
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2
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形はお好み♪レア感を残したい場合は少しぶ厚めに丸くするのがオススメ♪
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3
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フライパンにごま油を少量温め、間隔を開けてハンバーグを並べ中火で焼く。少し焼き色がついたら、丁寧に裏返す。
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4
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蓋をし弱火で4-5分放置、蒸し焼きにする。柔らかくなります!
再度裏返し、焼き色を確認。形が崩れない様に余り転がさない☆
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5
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両面とも焼き色がついたら、側面の焼き色を確認。必要なら弱火で側面も焼き、火を止めて取り出す。
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6
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<*でソース>
弱〜中火で、肉汁に*を加え熱す☆ペッパーはお好みで加える。一度煮立ったら、更に火を弱め(or止め)る。
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7
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水溶き片栗粉を回し掛け、ヘラで混ぜトロミがついたら完成!!♪
丁寧にハンバーグにかけ盛り付ける♪
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8
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9/21'15 「秋のキノコメインのおかず」カテゴリ推薦レシピ登録頂きました!!☆ありがとうございます!
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ID:3383931 「奇跡のふわわんマッシュポテト」が付け合わせにオススメ!
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コツ・ポイント
手の熱で挽き肉が温まってダレない様に、手早く混ぜる&成形♪
お肉から油が十分出るので、オイルは少なめ香り程度♪
豆腐ハンバーグではないので、お豆腐感はないですが、滑らかな舌触りが、絹で繋いだ証拠です♡豆腐感を出したければ1丁にしてもOK♪
お肉から油が十分出るので、オイルは少なめ香り程度♪
豆腐ハンバーグではないので、お豆腐感はないですが、滑らかな舌触りが、絹で繋いだ証拠です♡豆腐感を出したければ1丁にしてもOK♪
このレシピの生い立ち
「舌の上でとろける!!!」とか「ふわふわ&じゅーじゅー!!!」と褒められ、レシピ化です♪笑
ソースも簡単♪お肉にとっても合います♡
キノコのソテーを添えて召し上がれ〜♪
ソースも簡単♪お肉にとっても合います♡
キノコのソテーを添えて召し上がれ〜♪