ほろ苦リッチ☆抹茶と黒豆のチーズタルト
作り方
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1
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<*で基本タルト生地作り>
室温に戻し泡だて器で柔らかくなるまで練ったバターに、砂糖を加え白っぽくなるまで練る。
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2
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卵黄・ミルクを入れ練る。分離しても大丈夫。混ざったら、小麦粉・ココアを同時に振るい入れ、へらでさっくり混ぜまとめる。
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3
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ラップで空気を入れないように包み、冷蔵庫で1h以上寝かせる。生地が馴染みやすくなる。急ぎの場合省いてもOK。
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4
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麺棒で伸ばし、指で押しながらタルト台に均一になる様に伸ばし入れる。
約30g分の黒豆を刻んで生地に指で押しながら並べる。
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6
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<*以外でクリーム作り>
室温に戻したクリームチーズを練り(or600wレンジで15秒加熱)、砂糖を加え練る。
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7
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卵・ミルク・ヨーグルト・を加え混ぜ、小麦粉・抹茶を振るい入れ混ぜる。
最後に黒豆を加えひと混ぜし、タルト台に流し込む。
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9
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8/24'15 「ベイクドタルト」推薦レシピに登録されました♡ありがとうございます!!!
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コツ・ポイント
ココアと抹茶の量はお好みで調整して下さい。多いほどほろ苦です。
黒豆の甘さを味わうため、お砂糖は少なめです♡
ケーキはオーブンから出して、指で押して弾力があれば、焼けています:)
黒豆の甘さを味わうため、お砂糖は少なめです♡
ケーキはオーブンから出して、指で押して弾力があれば、焼けています:)
このレシピの生い立ち
お茶が美味しい今日この頃、丹波の黒豆の甘煮を大量に手に入れたので、和洋折衷なスイーツを作ってみました♡
ミルクとヨーグルトでリッチ&しっとりテイスト♡クリームチーズとヨーグルトは、互いに酸味があり、とっても相性が良いです!
ミルクとヨーグルトでリッチ&しっとりテイスト♡クリームチーズとヨーグルトは、互いに酸味があり、とっても相性が良いです!