ほろ苦リッチ☆抹茶と黒豆のチーズタルト

ほろ苦リッチ☆抹茶と黒豆のチーズタルトの画像

Description

ココアのほろ苦クッキー生地の上に、ほろ苦抹茶&黒豆の甘煮のチーズクリームをしーっとり焼き上げた、リッチなスイーツ♡

材料 (直径20cmタルト台)

大1
1こ
黒豆甘煮
100g
大3
40g(約1/3カップ)
砂糖
50g(約1/3カップ)
2こ

作り方

  1. 1

    <*で基本タルト生地作り>
    室温に戻し泡だて器で柔らかくなるまで練ったバターに、砂糖を加え白っぽくなるまで練る。

  2. 2

    写真

    卵黄・ミルクを入れ練る。分離しても大丈夫。混ざったら、小麦粉・ココアを同時に振るい入れ、へらでさっくり混ぜまとめる。

  3. 3

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    ラップで空気を入れないように包み、冷蔵庫で1h以上寝かせる。生地が馴染みやすくなる。急ぎの場合省いてもOK。

  4. 4

    写真

    麺棒で伸ばし、指で押しながらタルト台に均一になる様に伸ばし入れる。
    約30g分の黒豆を刻んで生地に指で押しながら並べる。

  5. 5

    生地にフォークなどでまんべんなく跡をつける。180℃に予熱したオーブンで15分空焼きする。
    粗熱を取る。

  6. 6

    <*以外でクリーム作り>
    室温に戻したクリームチーズを練り(or600wレンジで15秒加熱)、砂糖を加え練る。

  7. 7

    写真

    卵・ミルク・ヨーグルト・を加え混ぜ、小麦粉・抹茶を振るい入れ混ぜる。
    最後に黒豆を加えひと混ぜし、タルト台に流し込む。

  8. 8

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    170℃の予熱オーブンで、40分焼く。
    粗熱が取れたら、抹茶を茶こしで振り、黒豆をトッッピング(分量外)。
    出来上がり!

  9. 9

    8/24'15 「ベイクドタルト」推薦レシピに登録されました♡ありがとうございます!!!

コツ・ポイント

ココアと抹茶の量はお好みで調整して下さい。多いほどほろ苦です。
黒豆の甘さを味わうため、お砂糖は少なめです♡
ケーキはオーブンから出して、指で押して弾力があれば、焼けています:)

このレシピの生い立ち

お茶が美味しい今日この頃、丹波の黒豆の甘煮を大量に手に入れたので、和洋折衷なスイーツを作ってみました♡

ミルクとヨーグルトでリッチ&しっとりテイスト♡クリームチーズとヨーグルトは、互いに酸味があり、とっても相性が良いです!
レシピID : 3174906 公開日 : 15/06/08 更新日 : 15/09/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ラズリズ612622
ビスケットがいびつですが、なんとか焼けました!!

ありがとうございます!ほろ苦感が出ててとっても美味しそぅ♡