551風☆そのまま美味☆ジューシー焼売

551風☆そのまま美味☆ジューシー焼売の画像

Description

210件話題入♪たっぷりの玉葱の甘味が美味しさの秘訣☆そのままでしっかり美味♪フライパンで簡単♪大阪で長年大人気を再現♪

材料 (15~20個分)

中1個
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆ごま油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1弱
大さじ2
◎香味ペースト
大さじ1/2
◎お湯
大さじ1/2

作り方

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    写真

    玉葱はみじん切りにして、薄く油をしいたフライパンで中火で、しんなりして少し色付くまで炒める。

  2. 2

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    ボウルに、粗熱をとった1と豚ミンチ、☆、◎を合わせて溶いたもの、全部入れて良く混ぜる。

  3. 3

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    こねた物をスプーンですくいシュウマイの皮で包む(たっぷりがおススメ!)

  4. 4

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    *【包み方の参考】
    親指と人さし指でokの形を作り、その上に皮をのせる。

  5. 5

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    →真ん中にタネをたっぷりのせ、指の穴に軽く押し込む♪

  6. 6

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    →指で作った輪っかをしぼめて、回しながら優しく包む。

  7. 7

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    →底とてっぺんを平らにし、上部の余った皮を上部のタネにくっつける。

  8. 8

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    蒸し器やフライパンで、中火で15分蒸す♪(隣同士くっつかないようにのせて)

  9. 9

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    *フライパンでの蒸し方…広いお皿をフライパンに置き皿の高さより下量の水を入れて沸かす。その皿に焼売を並べ中火で蓋をする。

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    フリーサイズ蒸し器は便利です♪写真ではありませんがこの蒸し器の上にクッキングペーパーを敷くとくっつかないのでぜひ!

  12. 12

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    *メイン写真は551風に何も飾り付けしてませんが、このようにグリンピース等で彩りも◎♪

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    *冷凍保存でお弁当にも*蒸した後→必要数ずつラップでくるみ→完全に冷めてからジップロックに入れ空気を抜いて→冷凍庫へ♪

コツ・ポイント

♪お好みでグリーンピースをのせて彩に♪玉葱のみじん切りは細かすぎないよう、簡単に♪香味ペーストが無ければウェイパーや、鶏ガラスープの素で代用できますが、ガラスープの素の場合味が若干薄くなるかもです

このレシピの生い立ち

甘味と旨味が広がるボリューミーでジューシーな豚まんや焼売のタネ!試行錯誤してできました♪そのままで味付きですが、お好みによりカラシやポン酢で食べても♪家族大人気!お裾分け父母も「焼売ってこんなに美味しいとは!」と♪冷凍してお弁当にも♪
レシピID : 3175377 公開日 : 15/05/14 更新日 : 22/04/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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2年後には管理栄養士
竹の子を入れて作りました。個人的には、炒め玉ねぎにするのがポイントかと!甘くて美味しいです!
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ももんじゃー
もんの凄く美味しい!ご飯が進む焼売でした。欲張りすぎてくっついちゃったので、リベンジします。
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ariyuch
倍量です、美味しかったです!
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ポンタ77
練りがあまかったのか崩れてしまいました。味は美味しかったので、またリベンジします♪