サワークリームのデザートカップの画像

Description

ヨーグルトとサワークリームを使った爽やかなデザートです。

材料 (180mlカップ5個分)

クリーム
お湯
大さじ2
砂糖
65g
レモン汁
大さじ1
ビスケット
プレーンビスケット(マリーなど)
20枚
適量
ジャムソース
お好きなジャム
60g
60g
フルーツ
お好きなフルーツ
適量

作り方

  1. 1

    ビスケットを牛乳でふやかしておく

  2. 2

    ジャム(今回はブルーベリージャムを使用)に水を少しずつ加えながら混ぜ、電子レンジで温める

  3. 3

    サワークリームをボウルに入れゴムベラで滑らかにし、ヨーグルトを加えて混ぜる

  4. 4

    別のボウルに生クリーム、砂糖、レモン汁を入れ、6分立てに泡立てる

  5. 5

    3のボウルにお湯で溶いたゼラチンを加えて混ぜ、4の生クリームを2回に分けて加える

  6. 6

    カップの底に1のビスケット半量を敷き、側面にスライスしたフルーツ(今回はパインを使用)を貼り付ける

  7. 7

    5のクリームを半量入れ、また1のビスケットを置き、さらに5のクリームを重ねる

  8. 8

    2のジャムソースで蓋をして冷蔵庫で冷やしたら完成

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

覚書
レシピID : 3176917 公開日 : 15/05/15 更新日 : 15/05/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート