チョイおつまみ♫アンチョビキャベツ焼き

チョイおつまみ♫アンチョビキャベツ焼きの画像

Description

チョイおつまみ♪シリーズ第二段♡まるで、ニシン漬けのような味、間違いなくお酒が進みますよ~!2019年3月16日話題入り

材料

四分の一個
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツをざく切りにして、このように爪楊枝で小さくひとまとめにします。

  2. 2

    芯は、私は、あまりに固そうなところはとって多少は気にせず使いますが、気になるようなら切ってネ♪

  3. 3

    写真

    ルクエシリコンスチーマーなどに入れて、レンジで5分~8分。あまりやわらかすぎないようにちょっと固いかなくらいまで。

  4. 4

    写真

    耐熱の器に移しておく。

  5. 5

    写真

    みじん切りにしたアンチョビとオリーブオイルでソースを作ります。

  6. 6

    写真

    アンチョビがこまかくなって全体が混ざるようにすり混ぜます。

  7. 7

    写真

    スプーンなどでソースをまんべんなくちょんちょん乗せていきます。

  8. 8

    写真

    オーブン200度で5分から10分少し表面に焦げ目がつくませ焼きます。

  9. 9

    写真

    出来上がりです♡キャベツの食感が少し残ってる方がキャベツの甘味が感じられて美味しいです。ぜひできたてをいただいてネ♪

  10. 10

    写真

  11. 11

    写真

    mammamiwa♪さんが、芽キャベツで作ってくださいました♡おしゃれです!

  12. 12

    写真

    tabi_chanさんも、芽キャベツで♡
    食べやすくて美味しそう~♪

  13. 13

    写真

    ♪こみき♪ちゃんが、赤パプリカといっしょに可愛い盛り付けをしてくれました♡

コツ・ポイント

キャベツを茹ですぎないことかな。

このレシピの生い立ち

居酒屋さんでいただいたのを、自己流に再現してみました。キャベツがたくさん豪快にいただけるのも嬉しい、冷たいビールやチューハイなんかととても合うと思います*^^*
レシピID : 3179896 公開日 : 15/06/30 更新日 : 19/03/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
写真
atsumi’s
とにかく焼いて、アンチョビやくらこんで味付け。簡単やのにめっちゃ美味しい!レシピありがとうございました。料理は、アイデアですね〜
写真
pali
お久です♡美味し〜い!夫もすんごく喜んでくれました♬ちょっとお洒落な居酒屋さんみたいで美味しくって楽しい!ビールも進君で有難う♡
写真
なーなちゃん
アンチョビがアクセントになって美味しかったです。

いっぱい作ってくださったんですね♡美味しそうなレポ有難う!

写真
和美氏
ざっくりと焼いてしまいました^-^;つい飲みすぎてしまいました♪

美味しいお酒のおとも♡嬉しいですとても美味しそうなお写真♪