♪手作り♪黒はんぺん♪
作り方
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1
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サバは3枚におろします。骨と皮を取り除きます。中骨は抜くよりもV字に切り込みを入れて取ると楽です。
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2
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適当なぶつ切りにします。このときに大きな鍋に湯を沸かし始めます。
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3
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サバと★の材料を全て合わせてフードプロセッサーにかけます。片栗粉は冷水で溶いて少しずつ入れて下さい。(一気にいれるとダマになる)出来たタネを適当な大きさにします。厚みは1センチ位がいいです。小皿にラップを敷いてやると手が汚れず作り易いです。
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4
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3で出来たものを沸騰したお湯に入れます。最初沈みますがだんだん浮いてきます。浮いてきてから4.5分ほど茹でておき、ザルに乗せて冷まします。このまま食べても良し、焼いて生姜醤油で、おでんの具、鍋の具、ハンバーグにしてもいいですね。
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コツ・ポイント
タネは厚さは1センチくらいがいいです。片栗粉が多いとつくねのようになってしまいます。ふわふわさせたかったら大和芋を大2~3混ぜるといいですよ。サバやイワシなど1種類でもいいし、2種類混ぜてもいいです。
このレシピの生い立ち
主人がサバをたくさん釣ってきたので作りました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)
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