キィニョンのしっとり紅茶スコーン
Description
キィニョンの紅茶スコーンが好きすぎて、自分で作ってみることにしました♪
パサパサしない、しっとり系のスコーンです。
パサパサしない、しっとり系のスコーンです。
材料
(8個分)
作り方
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1
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生クリームとはちみつ以外の材料を混ぜておく。
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2
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1の中に生クリームとはちみつを入れて、ゴムベラで切るように混ぜていく。なるべく練らないように。
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3
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全体が混ざってまとまってきたら、丸くまとめてラップをして、冷蔵庫で最低1時間寝かせる。
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4
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オーブンを200度に予熱しておく。
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5
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冷蔵庫から取り出したら、2cmくらいの厚さに押しつぶして丸く形を整えたら、ケーキをカットするように8等分に切り分ける。
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6
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クッキングペーパーの上に離して並べ、200度のオーブンで15〜20分焼く。焦げないように注意!
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7
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焼き上がって粗熱が取れたら、冷凍保存など、お好きなように★
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8
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冷凍のものは、レンジで少し解凍してから、トースターで焼くと、外はカリッと中はしっとりでより美味しくいただけます♪
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コツ・ポイント
紅茶葉は、ティーバッグだとある程度細かいけれど、普通の茶葉の場合はすり潰して細かくした方が見た目、食感ともに良くなると思います。
アールグレイじゃなくてもOKだと思いますが、キィニョンの紅茶スコーンにならって、アールグレイにしてあります!
アールグレイじゃなくてもOKだと思いますが、キィニョンの紅茶スコーンにならって、アールグレイにしてあります!
このレシピの生い立ち
スコーンって、パサパサモサモサして、あんまり好きではなかったのだけど、国分寺に本店があるキィニョンのスコーンを食べてから、スコーンのイメージが覆されました!中がしっとりしたスコーンをおうちでも食べたくて自分で作ることにしました。
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