オクラのお浸し
作り方
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1
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小鍋に水、だしの素、薄口しょう油、みりんを入れ、沸騰したら止め、冷ましておく。
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2
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オクラはガクの部分を形よく切る。オクラに塩をまぶし、
まな板の上でこする。熱湯で茹でる。
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3
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水に浸け、ざるで水切りする。
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4
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冷めた汁にオクラを浸し、味をなじませる。お皿に盛り付け、かつお節を天盛りする。
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5
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*2015・7・1*
オクラのお浸し部門
人気検索1位になりました。見て下さった皆様ありがとうございました。
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6
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2017・6・2
話題入りしました♫
つくれぽを下さった皆様ありがとうございます。
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コツ・ポイント
かつお節や昆布でだしを取るともっと美味しいと思います。オクラは傷みやすく、すぐ黒くなります。使い道のないオクラはお浸しをオススメします。
このレシピの生い立ち
京都菊乃井の村田吉弘さんが、TVでお浸しの漬け汁は、出汁12・薄口しょう油1・みりん1が基本と話しておられました。これを覚えてから、気軽にお浸しを作っています。