干し柿とクルミのパウンドケーキの画像

Description

ほんのり梅酒風味がアクセント、香ばしいクルミ入りで焼きあがりました♪

材料 (パウンド型(中)1個)

6個
適量
40g位
バター
80g
上白糖
65g
はちみつ
大匙2
2個
100g

作り方

  1. 1

    干し柿を小さく切り梅酒を注ぎ一晩置く。クルミはローストし砕いておく。

  2. 2

    ボウルに室温に戻したバターを練り、上白糖を加えよくすり混ぜる。はちみつを加え、溶き卵を少しずつ加えながらふわっとなるまでよく混ぜる。

  3. 3

    ふるった◇を2~3回に分けてさっくり混ぜる。1の干し柿とクルミを加え均一に混ぜ型(バターを塗る)に流し入れ、160℃で40~50分程様子をみながら焼く。途中アルミ箔をかぶせる。

  4. 4

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コツ・ポイント

■低温で長時間焼くので、焦げ目に注意して下さい。

このレシピの生い立ち

■頂いた市田柿と自家製の梅酒を使い贈り物として作りました。
レシピID : 318520 公開日 : 07/01/13 更新日 : 08/01/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (23人)
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♡礼♡
梅酒無しですがとてもおいしかったです(^-^)何故か黒糖風味になりました( ̄ー ̄)和風&しっとり♡
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ガッちやん
手作り梅酒で^^ドライ金柑も一緒に漬けてみました♪梅酒漬け初めてでしたが、フルーティーで美味しかったです♡
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temchan
美味しい干し柿なのに手をつけない子供も、この形態ならパクパク!

作って頂き、有り難う御座います(゚θ゚)ノ♫

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ダウリ
冷凍に眠ってた干し柿で作りました。食べるの楽しみ♪

作って頂き、有り難う御座います(゚θ゚)ノ♫