ハワイのおもち
Description
バターもち、Mochi Cake、Custard Mochiなどの名前で知られていますが、我が家では「ハワイのおもち」。「もちこ」があれば、すぐにできてしまいます!
[1カップ=240mlのアメリカ製の計量カップを使用しています]
[1カップ=240mlのアメリカ製の計量カップを使用しています]
材料
(6cmx4cmくらいの物が24個分)
1箱(1ポンド=454g)
*グラニュー糖
1-1/2カップ(360ml)
小さじ 2
1カップ(240ml)
5個
3カップ(720ml)
バニラエッセンス
小さじ 2
1本(1/2カップ=1/4ポンド=113.5g)
作り方
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1
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オーブンを350度F(180度C)に予熱しておく。13インチx9インチx2インチ(33cmx23cmx5cm)の型に薄くバターをぬっておく。
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2
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大きいボウルに*の粉類とココナッツを入れ、よく混ぜ合わせる。
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3
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中くらいのボウルに卵を入れさっと混ぜ、牛乳、バニラをいれ良く混ぜる。溶かしバターを加え、ザッと混ぜ合わせる。(この時、バターがちょっと固まりますが、気にしない!)
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4
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【2】に【3】を加えて、ダマがなくなるまでスパチュラでよくまぜる。
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5
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準備しておいた型に流し入れ、オーブンで45分〜55分焼く。焼いている時、バターが溶け出しますが、焼き上がるとまたケーキに戻るので大丈夫!綺麗な焼き色がついたら出来上がり!(早くから色がつくようでしたら、フォイルをかけて下さい)
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6
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もちこ!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
むか〜し、むかし、日本人の方のお宅でいただいて美味しかったので、レシピをいただきました。モチモチしていて、時々無性に食べたくなります。我家では、かれこれ30年ちかく作っている定番スィーツです。
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