ハワイのおもちの画像

Description

バターもち、Mochi Cake、Custard Mochiなどの名前で知られていますが、我が家では「ハワイのおもち」。「もちこ」があれば、すぐにできてしまいます!
[1カップ=240mlのアメリカ製の計量カップを使用しています]

材料 (6cmx4cmくらいの物が24個分)

1箱(1ポンド=454g)
*グラニュー糖
1-1/2カップ(360ml)
1カップ(240ml)
5個
3カップ(720ml)
バニラエッセンス
小さじ 2
1本(1/2カップ=1/4ポンド=113.5g)

作り方

  1. 1

    オーブンを350度F(180度C)に予熱しておく。13インチx9インチx2インチ(33cmx23cmx5cm)の型に薄くバターをぬっておく。

  2. 2

    大きいボウルに*の粉類とココナッツを入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    中くらいのボウルに卵を入れさっと混ぜ、牛乳、バニラをいれ良く混ぜる。溶かしバターを加え、ザッと混ぜ合わせる。(この時、バターがちょっと固まりますが、気にしない!)

  4. 4

    【2】に【3】を加えて、ダマがなくなるまでスパチュラでよくまぜる。

  5. 5

    準備しておいた型に流し入れ、オーブンで45分〜55分焼く。焼いている時、バターが溶け出しますが、焼き上がるとまたケーキに戻るので大丈夫!綺麗な焼き色がついたら出来上がり!(早くから色がつくようでしたら、フォイルをかけて下さい)

  6. 6

    写真

    もちこ!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

むか〜し、むかし、日本人の方のお宅でいただいて美味しかったので、レシピをいただきました。モチモチしていて、時々無性に食べたくなります。我家では、かれこれ30年ちかく作っている定番スィーツです。
レシピID : 318704 公開日 : 07/01/14 更新日 : 22/01/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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●ゆゆゆ●
もっちり美味しいです。ココナッツの甘みがいいですね!
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バギさん
美味しくできました!子供たちも喜びました〜!
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hippopiano
子供にも好評でした
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scottsdale
美味しい!!やみつきになる味です。子供も大好きです!