胡瓜とワカメの酢の物の画像

Description

新玉も入れてさっぱりと

材料 (4人分)

1本
1/2個
100g
合わせ酢
●酢
大さじ6
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ1.5
塩(胡瓜用)
適宜

作り方

  1. 1

    わかめはたっぷりの水でもどしておく

  2. 2

    胡瓜はスライスし、塩をふっておく。胡瓜から出た水分を絞る。

  3. 3

    玉ねぎはスライスし、水にさらしておく

  4. 4

    カニカマはさいておく

  5. 5

    合わせ酢の調味料をすべて混ぜ合わせておく

  6. 6

    材料をすべて混ぜ合わせ、合わせ酢をよく混ぜて完成。

  7. 7

    ※生のワカメを使う場合は100gぐらいです

コツ・ポイント

酢:砂糖・醤油=4:2:1
出来れば生ワカメで作った方が美味しいです。

このレシピの生い立ち

ワカメが食べたくて。
レシピID : 3189287 公開日 : 15/05/21 更新日 : 15/05/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
みゃみゃごと
は〜おいしそう…生姜チューブを2センチだけ足しました◎簡単さわやかで助かります〜!!
写真
TOMOWAT
酢の物大好きなので又作りますね~♫玉ねぎ入り美味し❤ご馳走様です

また作って頂けるなんて嬉しいコメントありがとうございます!

写真
トムトム★
カニカマで、ボリュームアップ!おいしいです。 リピ確定です。

ボリュームアップナイスです。れぽ嬉しいありがとう~!

写真
riea1130
美味しくできました。とても簡単で助かります。また作ります(^^)

レポありがとうございます!簡単でしたか?良かったです。