ローズマリー薫るチキンロースト
作り方
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1
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鳥肉は余分な脂を取り除き、両面塩胡椒 (皮には気持ち多く塩を)する。
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2
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鳥肉の両面にローズマリーを散らし、オリーブオイルを回しかけ30分以上おく。できれば途中で裏返す。
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3
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じゃがいもは洗ってから、大きいものは半分に切る。鳥肉同様塩こしょうし、ローズマリーを散らし、オリーブオイルを回しかける。
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4
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にんにくは皮を剥き、大きいものは半分に切る。
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5
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オーブンを250度に予熱する。
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6
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天板に鳥肉とじゃがいも、にんにくを並べる。にんにくは焦げやすいので、鳥肉に隠れるよう置く。20分ほど焼いてできあがり。
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7
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この後、オーブントースター1000Wで2分ほど焼くと、皮がパリパリになります。(写真は焼きました)もちろん省略OKです。
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8
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2015/08/25
☆話題入りしました。皆様ありがとうございました。
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コツ・ポイント
オリーブオイルはたっぷりめに回しかけ、時間があれば途中でひっくり返して、鳥肉全面にオイルがつくようにするとGOOD。オーブンの温度、時間は加減してください。
朝頑張って下ごしらえしておけば、夕飯のときオーブンに入れるだけ。しかもご馳走風。
朝頑張って下ごしらえしておけば、夕飯のときオーブンに入れるだけ。しかもご馳走風。
このレシピの生い立ち
植木鉢に植えたローズマリーが、手をかけずしてスクスク育っています。ちょっと触れただけでとても良い香り。豚肉、魚、野菜にと重宝しています。