*かぼちゃとウインナーの簡単グラタン*

*かぼちゃとウインナーの簡単グラタン*の画像

Description

*バター不使用*甘いかぼちゃとウインナーの塩気がベストマッチ♡ホワイトソースが少なめなので、あっさり美味しく食べれます♪

材料 (2人分くらい)

かぼちゃ、玉ねぎ
それぞれ1/4個ずつ
5本くらい
サラダ油、小麦粉
各大さじ1
150cc
塩、胡椒、溶けるチーズ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    かぼちゃは5ミリくらいにスライス。大きければ半分に切ってね。耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで約4分加熱します。

  2. 2

    かぼちゃは柔らかくなればOKです。
    玉ねぎは薄切り、ウインナーは3等分くらいに切ります。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。しんなりしたらウインナーを加えてさっと炒め、火を止めて小麦粉を全体にからめる。

  4. 4

    写真

    弱火で1分くらい粉に火を通す。焦がさないように!
    次に牛乳を少しずつ加え、よく混ぜてのばしていく。弱火厳守です。

  5. 5

    写真

    全部加えたら、とろみがつくまで少し煮る。塩、胡椒で味を整え、薄くサラダ油を塗ったグラタン皿に入れる。

  6. 6

    写真

    2のかぼちゃを上に並べて、軽く塩、胡椒をふる。溶けるチーズをたっぷり乗せて、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7

    写真

    焼きたてあつあつを召し上がれ~♪かぼちゃの皮はちょっと固いですが、栄養たっぷりなので是非食べましょう!

  8. 8

    時間があるときに6まで作っておくと楽チン♪焼くときに塩、胡椒、チーズをのせてね。前の日に作っておいても大丈夫ですよ~♪

コツ・ポイント

ホワイトソースたっぷりにしたいときは、サラダ油、小麦粉、牛乳をそれぞれ1.5~2倍量にしてね。



このレシピの生い立ち

ホワイトソースがあんまり好きじゃない夫ですが、なぜかたまにグラタンが食べたいと言うのです。
そしていざ作ると、いつも半分残します。

そんな夫のために、ホワイトソースの少ないグラタンを作ってあげました。
しつこくなくて美味しいよ♪
レシピID : 3193767 公開日 : 15/05/24 更新日 : 15/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

76 (73人)
写真
フレンチブルブル
ホワイトソースたっぷりで作りました!とても美味しかったです♪
写真
マユピママ
残っていた手作りベシャメルソースを活用できました!やさしい味で家族に好評。レシピありがとうございました。
写真
のんちごはん♡
チーズはスライスチーズを細かくしてトッピングしました♡美味しかったです!
写真
またたびちゃま
美味しかったです!