*かぼちゃとウインナーの簡単グラタン*
作り方
-
-
1
-
かぼちゃは5ミリくらいにスライス。大きければ半分に切ってね。耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで約4分加熱します。
-
-
-
2
-
かぼちゃは柔らかくなればOKです。
玉ねぎは薄切り、ウインナーは3等分くらいに切ります。
-
-
-
3
-
フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。しんなりしたらウインナーを加えてさっと炒め、火を止めて小麦粉を全体にからめる。
-
-
-
5
-
全部加えたら、とろみがつくまで少し煮る。塩、胡椒で味を整え、薄くサラダ油を塗ったグラタン皿に入れる。
-
-
-
6
-
2のかぼちゃを上に並べて、軽く塩、胡椒をふる。溶けるチーズをたっぷり乗せて、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
-
-
-
7
-
焼きたてあつあつを召し上がれ~♪かぼちゃの皮はちょっと固いですが、栄養たっぷりなので是非食べましょう!
-
-
-
8
-
時間があるときに6まで作っておくと楽チン♪焼くときに塩、胡椒、チーズをのせてね。前の日に作っておいても大丈夫ですよ~♪
-
コツ・ポイント
ホワイトソースたっぷりにしたいときは、サラダ油、小麦粉、牛乳をそれぞれ1.5~2倍量にしてね。
このレシピの生い立ち
ホワイトソースがあんまり好きじゃない夫ですが、なぜかたまにグラタンが食べたいと言うのです。
そしていざ作ると、いつも半分残します。
そんな夫のために、ホワイトソースの少ないグラタンを作ってあげました。
しつこくなくて美味しいよ♪
そしていざ作ると、いつも半分残します。
そんな夫のために、ホワイトソースの少ないグラタンを作ってあげました。
しつこくなくて美味しいよ♪