山菜*わらびの酢みそ和え*の画像

Description

田舎の味☆
ご飯に、お酒にもよく合います♪

材料

約280~300g
○味噌
約大さじ2
○純米酢
大さじ2
○てんさい糖
大さじ2
○昆布だし
大さじ1
○和からし
約1グラム

作り方

  1. 1

    下ゆでしたわらびは、3~4㎝幅の長さにカットします。

  2. 2

    ボウルに、○の調味料を全てよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    ②のボウルに、①のわらびを加えて、全体に混ざると出来上がり♪

  4. 4

    冷蔵庫で保存、
    3~4日間保存可能。

コツ・ポイント

☆わらびはアク抜きをし、冷ましておきます。
☆和えた後は、一晩おいた方が味が馴染んでさらに美味しく頂けます♪

このレシピの生い立ち

旬の時期、家族や知人などから頂く機会が多く、日持ちをさせ常備菜にして美味しく頂きます(^^♪
レシピID : 3195217 公開日 : 15/05/26 更新日 : 20/04/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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賢くんママ
少量ですが、わらびが酢みそ和えできるなんて知らなかったです美味!

そうですか☆お口にあって良かったです♪^^)素敵なレポ有難う

初れぽ
写真
Kokky3
調味料は和えずにかけました 歯ごたえのあるヌメリ感が良いですね

とっても美味しそうですね☆素敵なつくれぽ有難うございます!