簡単!和風味✿トマト&玉葱の冷製パスタ✿
作り方
-
-
1
-
★印の調味料を大きなボールに入れて混ぜる。パスタ用の器含めて、冷蔵庫で冷やしておく。
青紫蘇を千切りする。
-
-
-
2
-
赤く熟した完熟トマトならば、種類・大きさはどれでもOK。
パスタ100gに対してトマトは約200g使用。1:2の割合。
-
-
-
3
-
トマトを湯むきする。
鍋に湯を沸かし、包丁で浅く十文字に切れ目を入れたトマトを入れる。
少し経つと、切れ目が裂けてくる。
-
-
-
4
-
裂けた皮の部分を引っ張ると、簡単に皮がするっとむける。
鍋で沸かした湯は、パスタを茹でる際に使うので捨てない。
-
-
-
5
-
賽の目に切る。
もし、種を取り除きたかったら、横半分に切ってそこから種をほじくり出す。
今回は種が付いたまま使用。
-
-
-
8
-
★印の調味料が入ったボールに、トマト・玉葱を入れて混ぜ合わせ、味を馴染ませる。
再び冷蔵庫で冷やしておく。
-
-
-
9
-
パスタを計量する。
1人分80~100gが目安。
この冷製パスタは細い麺が向いているので、カッペリーニがお勧め。
-
-
-
10
-
トマトを湯むきする際に使用した湯を再び沸騰させて、塩を入れる。
パスタを入れて、各製品の既定時間通りに茹でる。
-
-
-
11
-
茹で上がったら、素早くざるにあげて湯切りする。
すぐに水道水を流したままの状態で、パスタ全体を流水で冷やす。
-
-
-
12
-
冷やしたパスタを氷水に浸けて、更に冷やす。
-
-
-
14
-
冷やしておいた★印の調味料・トマト・玉葱の入ったボールにパスタを入れて混ぜる。
全体に味が馴染んだらOK。
-
-
-
15
-
冷やしておいたパスタ用器にトングでパスタから盛り付ける。
中央が高くなるようにくるっと回転させてパスタを乗せる。
-
-
-
16
-
パスタの上にトマト・玉葱を乗せる。
器に残ったソースをかける。
-
-
-
17
-
青紫蘇・海苔を散りばめたら出来上がり。
お好みで粗挽き胡椒を振りかける。
-
-
-
18
-
予め作っておく場合は、ソースは冷蔵庫で、パスタは氷水で冷やしておき、食べる直前に合わせるのが美味しくてお勧め♪
-
-
-
19
-
★しらす&黒海苔★
味付け・作り方は同じ。青紫蘇・海苔の代わりに釜揚げしらす・黒ばら海苔を乗せる。磯の香りと風味満喫♪
-
コツ・ポイント
カッペリーニは茹で不足・茹で過ぎ厳禁!
短時間勝負なので、茹で加減をチェックして丁度良い状態に茹で上げて下さい。
このレシピの生い立ち
そこで、いつもそうめんを作る和風味で作ってみたところ、あっさりしてめちゃめちゃ美味しい♪
新たな冷製パスタの定番味になりそうです!