簡単!和風味✿トマト&玉葱の冷製パスタ✿

簡単!和風味✿トマト&玉葱の冷製パスタ✿の画像

Description

味付けは麺つゆで簡単!あっさりした和風味なので暑い季節にぴったり!完熟トマト&新玉葱を使えば、旬の味を満喫です♪

材料 (2~3人分)

細いパスタ(カッペリーニ)
200g
約400g
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
★すり胡麻(白)
大さじ2
★塩(天然塩)
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ★印の調味料を大きなボールに入れて混ぜる。パスタ用の器含めて、冷蔵庫で冷やしておく。
    青紫蘇を千切りする。

  2. 2

    写真

    赤く熟した完熟トマトならば、種類・大きさはどれでもOK。
    パスタ100gに対してトマトは約200g使用。1:2の割合。

  3. 3

    写真

    トマトを湯むきする。
    鍋に湯を沸かし、包丁で浅く十文字に切れ目を入れたトマトを入れる。
    少し経つと、切れ目が裂けてくる。

  4. 4

    写真

    裂けた皮の部分を引っ張ると、簡単に皮がするっとむける。
    鍋で沸かした湯は、パスタを茹でる際に使うので捨てない。

  5. 5

    写真

    賽の目に切る。
    もし、種を取り除きたかったら、横半分に切ってそこから種をほじくり出す。
    今回は種が付いたまま使用。

  6. 6

    写真

    玉葱を薄切りしたら、塩を少々まぶして、形が崩れない程度に軽く揉む。
    新玉葱だったら、塩揉みしないで水に晒すだけで大丈夫。

  7. 7

    写真

    ボールに入れたら、水に晒して苦味を抜く。
    しっかり水切りする。

  8. 8

    写真

    ★印の調味料が入ったボールに、トマト・玉葱を入れて混ぜ合わせ、味を馴染ませる。
    再び冷蔵庫で冷やしておく。

  9. 9

    写真

    パスタを計量する。
    1人分80~100gが目安。
    この冷製パスタは細い麺が向いているので、カッペリーニがお勧め。

  10. 10

    写真

    トマトを湯むきする際に使用した湯を再び沸騰させて、塩を入れる。
    パスタを入れて、各製品の既定時間通りに茹でる。

  11. 11

    写真

    茹で上がったら、素早くざるにあげて湯切りする。
    すぐに水道水を流したままの状態で、パスタ全体を流水で冷やす。

  12. 12

    写真

    冷やしたパスタを氷水に浸けて、更に冷やす。

  13. 13

    写真

    十分に冷たくなったら、ざるにあげてしっかりと水切りする。
    ここで水切りが不十分だと味が薄くなるので注意する。

  14. 14

    写真

    冷やしておいた★印の調味料・トマト・玉葱の入ったボールにパスタを入れて混ぜる。
    全体に味が馴染んだらOK。

  15. 15

    写真

    冷やしておいたパスタ用器にトングでパスタから盛り付ける。
    中央が高くなるようにくるっと回転させてパスタを乗せる。

  16. 16

    写真

    パスタの上にトマト・玉葱を乗せる。
    器に残ったソースをかける。

  17. 17

    写真

    青紫蘇・海苔を散りばめたら出来上がり。
    お好みで粗挽き胡椒を振りかける。

  18. 18

    写真

    予め作っておく場合は、ソースは冷蔵庫で、パスタは氷水で冷やしておき、食べる直前に合わせるのが美味しくてお勧め♪

  19. 19

    写真

    ★しらす&黒海苔★

    味付け・作り方は同じ。青紫蘇・海苔の代わりに釜揚げしらす・黒ばら海苔を乗せる。磯の香りと風味満喫♪

コツ・ポイント

トマトが味のポイントなので、完熟トマトを使って下さい。

カッペリーニは茹で不足・茹で過ぎ厳禁!
短時間勝負なので、茹で加減をチェックして丁度良い状態に茹で上げて下さい。

このレシピの生い立ち

トマトの冷製パスタはバジルソースで作るのですが、バジルが無くて(汗)。
そこで、いつもそうめんを作る和風味で作ってみたところ、あっさりしてめちゃめちゃ美味しい♪

新たな冷製パスタの定番味になりそうです!
レシピID : 3200689 公開日 : 15/05/27 更新日 : 15/06/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (8人)
写真
serafin
フレッシュなトマトと玉ねぎの美味しさを丸ごと味わえる絶品パスタです♡さっぱり感がありつつ麺つゆ効果でツルツル食べられて最高♪
写真
serafin
やっぱりコレが最強冷製和風パスタです!どれもこれもが抜群に美味しい♡この夏のリピ率No.1候補確定♪
写真
serafin
コレはヤバい美味しさです!トマトの甘酸っぱさと新玉ねぎのフレッシュな甘みが和風ソースと抜群に合います♪大葉の風味もたまらない♡
写真
夢希♪
夏の定番で、何度も作っています!揚げ焼きにしたナスを入れたり、トマト缶1缶を入れたり。家族みんな大好きです!