豆腐とアボカドのゆず胡椒サラダ の画像

Description

ゆず胡椒の消費に! ピリッとした刺激とレモンの酸味でさっぱりとしたサラダです♫

材料 (2人分)

小 1丁
小 1/4個
●ゆず胡椒
小さじ1強
●レモン汁
小さじ2
●砂糖
小さじ1/4
●薄口醤油
大さじ2
●EXVオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1

    豆腐はペーパーか布巾に包み、重しをして冷蔵庫に1時間置き、軽く水分を出す。

  2. 2

    ボウルに●印のマリナード材料を表記順に入れ、よく混ぜる。

  3. 3

    写真

    アボカドは一口大に切り、玉ねぎは薄くスライス。1の豆腐は手で一口大にちぎる。

  4. 4

    2のボウルに3をすべて加えて和える。容器に移し冷蔵庫で30分置き、味をなじませる。

コツ・ポイント

EXVとはエクストラバージンオイルのことです。
豆腐から水が出ますので、1の工程を前夜に仕込むのも手です。豆腐はちぎった方が、マリナードとからみやすいです。
当日中に食べるのがおすすめです。

このレシピの生い立ち

ゆず胡椒を消費したくて、他のレシピを参考にしつつ好みの味に仕上げました。今回は仕上げにすりごまを混ぜて、パセリを散らしています。お好みで小ねぎや刻みのりなど散らしても合うと思います♡
レシピID : 3201170 公開日 : 15/05/27 更新日 : 15/06/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (10人)
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クロ85
絹ごしで作ったので豆腐崩れてしまいましたが、美味しくできました。ゆず胡椒消費にもいいですね!
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クロ85
柚子胡椒のアクセントがとても美味しいです。いつものサラダに飽きた時に簡単で嬉しいレシピ!
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クロ85
柚子胡椒のドレッシングが爽やかでとても美味しかったです。島豆腐で作りましたが、食べ応えがあってよかったです。
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kanarisa
絹ごしで作りましたが、水切りをしたのでべちゃっとならず美味しかったです。