ホワイトソースの海老ポテトグラタン

ホワイトソースの海老ポテトグラタンの画像

Description

簡単ホワイトソース!ポテトグラタンに海老を入れ風味良く仕上げた一品です!

材料 (4人分)

オリーブオイル
大1
バター(有塩)
20g
大2
160~200cc
中華スープの素
中1
マーガリンorバター
適量
クレイジーソルト
小1
お好み適量

作り方

  1. 1

    写真

    新じゃが小を使いました!洗ってざるにあける!天然ブラウンムキ海老使用!

  2. 2

    写真

    シャトルシェフの鍋で8分ほど茹でてシャトルシェフ30分以上入れる

  3. 3

    写真

    熱いうちにキッチンペパーを使い皮をむく!

  4. 4

    写真

    オリーブオイルを入れ、むき海老・クレイジーソルトを入れ炒めはじめ!

  5. 5

    写真

    半分に切ったじゃがいもを加え・バターを入れさっとからめる!火は中火から弱火へ!

  6. 6

    写真

    茶こしで小麦粉を全体にふるいながらからめます!

  7. 7

    写真

    牛乳を少しずつ加えてとろみをつけながらのばしていきます!牛乳の料はここで調製してください!

  8. 8

    写真

    ここで味見をしながら、中華スープのもとやコンソメでお好みの味にととのえます!

  9. 9

    写真

    グラタン皿にバターorマーガリンを塗りじゃがいも海老クリームを入れピザ用チーズを適量かけます

  10. 10

    写真

    このナチュラルチーズを使ってます!

コツ・ポイント

以前ご紹介致しましたチキンマカロニグラタン同様具材を先に炒めてから作るホワイトソースは失敗もなく簡単につくれます!今回は海老の風味と新じゃがいもがよくあって!チーズを多めにトッピング!とろーり!ほくほく美味しい一皿になりました☆

このレシピの生い立ち

あともう一品の時にじゃがいもグラタンを作るります!今回はメインとして大好きな海老を使い新じゃがと合わせてみました!ホワイトソースに海老の旨味がでてて!とても良いお味です!
このソースを覚えたのでいろいろアレンジして、作ってます!
レシピID : 3202394 公開日 : 15/06/04 更新日 : 15/06/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
クック☆やーっ!
久しぶりのリピです!寒い季節はホワイトソース。プリっと海老にホクホクポテトが絶妙に美味しい!!!アツアツ言いながらグラタン最高◎
写真
クック☆やーっ!
手作りのホワイトソースが簡単美味しーい!海老プリっと♫ポテトほくほくの食感も楽しめました!熱々のハフハフグラタン最高でーす!◎
写真
sasa_mi
ホワイトソース失敗せず作れました!有り難うございます!

Merci♡いろいろ応用して作って下さいね!

写真
☆こまっと☆
旦那さんのお気に入りになりました!!ありがとう(^o^)

Merci♡素敵にできましたね!ぜひリピしてくださいね!