おやつランチ♪パン粉入りドロップドーナツ

おやつランチ♪パン粉入りドロップドーナツの画像

Description

ふんわりふかふか♪揚げたて最高!
時間が経ってもおいし~んだから♪~
アッという間に売り切れてしまいます♪

材料 (約9個分)

100g
★パン粉(細目)
30g
★粉末黒砂糖(好みの砂糖)
30g~
1個
約カップ1/2
揚げ油
フライパンの深さの1cm強

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに★を入れ、ホイッパーでグルグルかき混ぜ、よく合わせておく。☆を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    写真

    フライパンに油を入れ、170℃に熱する。生地をスプーン等ですくって入れる。

  3. 3

    写真

    様子を見ながら約3分間色よく揚げ、裏返して同様に揚げる。※この生地の量で2度に分けて揚げました。

  4. 4

    写真

    竹串を刺して生地がつかなかったら中まで火が通っている。網じゃくし等ですくって油を切り、キッチンペーパーを敷いた上に置く。

  5. 5

    写真

    盛り付けて好みで粉砂糖をふる。※割るとふっくら、こんな感じです。

  6. 6

    朝ランチおやつ!パン粉で作るホットケーキ(ID : 2067994)も参考にしてください。

  7. 7

    中力粉ライ麦粉deスパイシー豆乳ドーナツ(ID : 1713601)も参考にしてください。

  8. 8

    ランチおやつ強力粉・米粉de豆乳ドーナツ(ID : 1617262)も参考にしてください。

  9. 9

    おやつランチに!HMかぼちゃ揚げドーナツ(ID : 1517195)も参考にしてください。

  10. 10

    型不要!カボチャ米粉de焼きドーナツ(ID : 1397981)も参考にしてください。

  11. 11

    ランチ絹ごし豆腐deライ麦粉焼きドーナツ(ID : 1649661)も参考にしてください。

  12. 12

    米粉おからde焼きドーナツ(ID : 1388382)も参考にしてください。

  13. 13

    秋!おやつランチに!さつま芋焼きドーナツ(ID : 1535503)も参考にしてください。

  14. 14

    おやつランチ!さつま芋ライ麦焼きドーナツ(ID : 1992490)も参考にしてください。

コツ・ポイント

・できれば新しい揚げ油をご使用くださいね。
このままでも十分おいしいですが、仕上げに粉砂糖をふりかけても良いと思います。
・BPはアルミ不使用の物を使いました。
・IHの揚げ物キーで170℃にセットして揚げました。揚げ時間等は目安です。

このレシピの生い立ち

何だかドーナツが食べたくなりました。残っているパン粉も混ぜて型を使わないで作ってみようと思いました。
レシピID : 3208394 公開日 : 15/05/31 更新日 : 15/06/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート