タジン鍋&フライパン冷めても甘い蒸かし芋
作り方
-
-
1
-
タジン鍋に水、塩を入れて洗った さつまいもを入れます。
-
-
-
3
-
できました。やわらか〜くなってるはず。
-
-
-
4
-
すぐに取り出して、粗熱をとります。
-
-
-
5
-
すぐに食べない時はラップをして冷蔵庫へ。
-
-
-
6
-
冷めても、甘くておいし〜い☆
-
-
-
7
-
2016.3.9追記
フライパンでも、できました♡
写真は、白いセラミックの28cmフライパンです。大きめ2本35分。
-
-
-
8
-
さつまいもが大きいと思われる時は、35分〜40分加熱してください。
-
-
-
9
-
ラップして冷蔵庫で保存すれば、私の場合、3、4日大丈夫でした。(実は、それ以上…)
-
-
-
10
-
酵素のアミラーゼは75℃くらいで、よく働き、でんぷんを糖に変えるので、弱火でじっくり加熱がいいんだそうです。
-
-
-
11
-
タジン鍋の中に放置したり、再加熱すると、おいしかったさつまいもの甘みが半減します。
しない…?しますよね!
-
-
-
12
-
レシピID3482442 なつき☆ミさんのさつまいもとたくあんのサラダも美味しいですよ♡
-
-
-
13
-
ID3203187 冷たい蒸し芋を美味しくマッシュする方法
つまり刻むだけなんですが…冷ましても安心♡
-
-
-
14
-
2016.3.9フライパンでもできたので、タイトルをタジン鍋&フライパンに変更しました。
-
-
-
15
-
なつき☆ミさんが特大のさつまいもを切って作ってくださいました。切る場合は必ず10分以上水にさらしてからがいいと思います。
-
-
-
16
-
2016.3.17「タジン鍋」の人気検索で1位になりました♡ありがとうございます♡
-
-
-
17
-
2016.4.12
話題のレシピになりました♡
皆様ありがとうございます♡
-
-
-
18
-
ポン酢と鰹節で食べると美味しいそうです!みぃーーみ☆さん推薦チェックのミニくまさん レシピID3977614
-
-
-
19
-
けろっぴンさんのアボカドとさつまいもサラダに引用していただきました♪ レシピID4054509 です♡
-
-
-
20
-
めみたん☆さんが素敵なガラスの蓋のタジン鍋で作ってくださいました!中身が見えていいな〜私も欲しい♡ありがとう
-
-
-
21
-
もちっこ橙色さんが大きめ40分でいい感じとのれぽをいただきました。時間が長いとより柔らかく甘くなりますね♡ありがとう♡
-
-
-
22
-
さつまいもの保存は新聞紙に包んで台所の下へ!mimikaさんレシピID429186私はいつもコレ!
-
コツ・ポイント
2、芋は蓋ができるサイズを用意する
3、水、塩は適量を守る
4、加熱中は必ず弱火、蓋を開けない
5、加熱時間は、30分以上。蓋を開けたら、再加熱しない
6、加熱が終わったらすぐ食べるか、すぐ冷まし、鍋の中に放置しない