簡単!ジューシー!肉汁溢れるシュウマイ
Description
シンプルな材料で化学調味料も無し。肉汁ジュワーと溢れる、旨うまシュウマイ。熱々を頬張ればほっぺが落ちます。お弁当にも♪。
材料
豚ひき肉or豚コマを包丁でたたく
350g
帆立貝柱水煮(汁も使用する)
1缶(70〜90g)
玉ねぎ中(細かいみじん切り)
1/2玉
大さじ3
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
生姜絞り汁
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
コショウ
少々
20〜24枚
作り方
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2
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豚ひき肉を5分こね、塩を入れ更にこね、帆立貝柱の水煮の汁、残りの調味料を入れて、最後はゴマ油。最低10〜15分はこねる。
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3
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そこに①を加え、よく混ぜて、ラップをかけ冷蔵庫で1〜2時間冷やし、タネをしめる。時間が無い場合は省略。
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4
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タネを包んだシュウマイを並べる為、皿にラップをしいておく。
冷やしたタネと、シュウマイの皮、テーブルナイフを用意。
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5
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片方の手を丸め、その上シュウマイの皮をのせ、適量のタネを丸の中に押し込むように入れ、円筒形に形作る。
大きめが美味しい。
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6
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水につけて水分を含ませたセイロに、白菜を並べその上にシュウマイを、間隔を空けて並べる。
湯が沸騰してから6〜8分間蒸す。
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7
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辛子醤油を添えていただく。
タネは全部包み、蒸してラップで包み小分けにして冷凍しておくと、レンジ加熱か蒸して食べれる。
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8
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海老シュウマイは近日公開予定♪。
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コツ・ポイント
とにかくよくこねる事。帆立貝柱の水煮が無ければ、生の貝柱2個を50ccの水でレンジ加熱し、ほぐして加えても良いです。
干し貝柱だと、更に高級感と旨味が出て美味しいです。
帆立貝が無い場合は、干しいたけの戻し汁50ccを加えて下さい。
干し貝柱だと、更に高級感と旨味が出て美味しいです。
帆立貝が無い場合は、干しいたけの戻し汁50ccを加えて下さい。
このレシピの生い立ち
いろんなレシピで作りましたが、このシンプルなのが一番作りやすくて美味しい気がします。
調味料も手軽で、おぼえやすい分量です。
最初にひき肉をこね、次に塩を加えてよくこねるのは、赤みと脂身を弾力とジューシーさ、が出るそうです。
調味料も手軽で、おぼえやすい分量です。
最初にひき肉をこね、次に塩を加えてよくこねるのは、赤みと脂身を弾力とジューシーさ、が出るそうです。