超かんたん♪ズッキーニのオープンオムレツ

超かんたん♪ズッキーニのオープンオムレツの画像

Description

☆カテゴリ&話題のレシピ入り!淡白ズッキーニをチーズの旨みで食す洋オムレツ♪簡単お洒落!お弁当重宝◎冷めでも旨!子供も喜

材料 (4人分)

4個
大さじ2
a塩・黒胡椒
少々
小さじ1/2
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ3

作り方

  1. 1

    *下準備*ズッキーニは輪切り薄切りにする

  2. 2

    *卵液*ボウルにaを入れ混ぜ合わせる

  3. 3

    *加熱調理*フライパン(15~17㌢)にオリーブ油大さじ2を熱し、切ったズッキーニ入れ中火で焼きしんなりしたら塩少々ふる

  4. 4

    3に2の卵液を流し入れ菜箸で大きく混ぜ合わせ、半熟になったら蓋をして5分蒸し焼きする

  5. 5

    4をひっくり返し、残りのオリーブ油大さじ1を淵から回しかけ、弱火で5分焼けば完成♪

  6. 6

    写真

    *盛付*お皿にそのままのせて切りながら食べても♪包丁で切る場合は粗熱取れてから放射状又は食べ易い大きさにカットする

  7. 7

    写真

    ごろごろズッキーニが浮き上がって、綺麗に張りついてますよね!その秘密は8へ→

  8. 8

    写真

    *綺麗に焼き上げる一工夫*3で焼いたズッキーニを別で取って置き5のひっくり返す前にのせて返すと焼き上がり沈まず綺麗に♪

  9. 9

    写真

    *とある日のおもてなし前菜*左奥(1/8カット)温・冷どちらでも美味しい&1日寝かしても美味

  10. 10

    写真

    *おすすめ組合せ
    →『超かんたん!絶品トマトソースの冷製パスタ』
    ID:3218931

  11. 11

    写真

    *おすすめ組合せ
    →『*ゴーヤのツナクリームチーズ和え*』
    ID: 3258662

  12. 12

    写真

    *おすすめの組合せ
    →『簡単オシャレ~♪なすのカルパッチョ』
    レシピID:3230938

  13. 13

    写真

    *おすすめ組合せ
    →『さっぱりジューシー!*カリカリ梅チキンの冷製パスタ*』
    ID: 3203085

  14. 14

    写真

    *おすすめの組合せ
    →『ヘルシー!ささみの豆乳冷製パスタ』
    ID:3177250

  15. 15

    写真

    *おすすめの組合せ
    →『簡単ピリ辛!きゅうりと野菜のキムチ風』
    レシピID:3260277

  16. 16

    写真

    *おすすめの組合せ
    →『つゆが絶品!トマトジュースで冷製パスタ』
    レシピID:3219002

  17. 17

    写真

    *ブログにもレシピいろいろ掲載中♪*
    demikitchen.blog129.fc2.com
    お気軽に遊びに来て下さ~い

  18. 18

    写真

    【クックパッド料理教室香里園校☆始めました♪】
    cookstep.cookpad.com/lessons/15203

  19. 19

    写真

    【クックパッド料理教室香里園校☆始めました♪】
    cookstep.cookpad.com/lessons/15335

コツ・ポイント

*少し多目の油で揚げ焼きするのが本場流ですが油を控えたい方は焦がさないよう火加減にご注意下さい
*フライパンの大きさが変わると厚みが変わり焼き時間や食感も変るので同サイズで焼くのをお勧め♪
*粉パセリをお好みのハーブに変えても香り楽しめます

このレシピの生い立ち

昔主人と本場イタリアで食べた定番家庭卵料理フリッタータはフライパン一つ任せの簡単さが魅力!夏が旬のズッキーニだけでシンプルアレンジ。低カロリー・カロテン・ビタミンB1が豊富!油と相性がよくて元々がヘルシーなのでごま油・オリーブ油で炒めても♪
レシピID : 3212268 公開日 : 15/06/02 更新日 : 15/10/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (24人)
写真
3匹のかえる
具がズッキーニだけ⁇と少し不安に思いながら作りましたが、すいません💧これは最強の組合せです!
写真
ひろと^_^ママ
薄切りズッキーニが甘くてジューシー!簡単で大満足(^^)
写真
jocomomola
細切りベーコン加えてお弁当と朝食に。美味しいですねー。
写真
ちぃママ☆ミ
美味しく出来て家族も喜びました!

素敵なつくレポに感激☆ありがとうございます(*μ_μ)♪