レーズンくるみ☆ライ麦パン
Description
ノンオイルでもむっちり♪ライ麦配合のドライフルーツと胡桃の食べ応えあるパンです♪2016.8.31 話題入り感謝です。
材料
200g
50g
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1
小さじ1
160ml(150ml~)
50g
50g
作り方
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油脂が入らないので、なめらかになるまで捏ね、レーズンとくるみを生地に混ぜ込みます。
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生地を35度くらいにして一次発酵します。
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成形はお好きな形で。
今回は三分割しました。
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分割後は、10分ほどベンチタイムをとります。
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綴じ目を上にして、軽く麺棒をかけます。
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上と下をたたんで、
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合わせていきます。
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しっかり閉じて、
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綴じ目を下にして、形を整えます。
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室温(25度以上30度以下)で、40分〜50分ほど ゆっくり二次発酵させます。
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発酵の終わり頃 オーブンを210度で余熱します。
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強力粉を茶漉しでふるい、
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お好みのクープを入れます。
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200度〜210度で10分。190度に下げて、5分焼成します。
私は、残り3分で天板の前後を入れ替えています。
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焼き上がりです。
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クラムはむっちりとしています。
このままでも。お好みで、軽くトーストしても。
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コツ・ポイント
◯水分は、150mlから入れていってください。
◯オーブンの余熱はしっかりと。
◯オーブンの余熱はしっかりと。
このレシピの生い立ち
塩ロールパン(ID3187585)のライ麦生地が美味しいので、大好きなドライフルーツ入りで食べてみたくて作りました♪
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